В объективе журналиста «Лідскай газеты»
Лето на селе – пора особенно жаркая. Стремительно перелистывается календарь садово-огородных дел, и в этом цикле нужно не упустить время: успеть посадить, вырастить, собрать урожай, сделать заготовки на зиму не только для себя, но и для домашних животных.
Помнится, мы, дети, особенно любили жаркую пору сенокоса. Вооружившись граблями, люди целыми семьями спешили на луг, где уже были отмерены положенные сотки, или, как еще называли их у нас в деревне, «дзялянкі». Сено переворачивали, трепля рукоятками деревянных грабель, на вечер собирали в копны. Ну а если вдруг набегала туча, хватали полиэтиленовые пленки и со всех ног бежали спасать плоды нелегкого труда.
Для меня сенокос был не только определенным этапом сельскохозяйственного цикла в деревне, но и редкой возможностью прокатиться на загруженном сухой травой сельском «аэробусе» – конной повозке. Многое можно было отдать только за аромат луговых трав. Помнится, в конце июня – начале июля набивали сумки душистыми чабрецом и ромашкой, искали зверобой, кукушкин цвет, пастушью сумку. А потом подвешивали букеты на верандах, чтобы в пору осенних и зимних каникул, приехав в гости к бабушке, испить ароматного чая, который для людей приготовила сама природа.