Как выбрать качественную одежду, советует специалист из Лиды

09 Мая 2017 1915

Думаю, многие согласятся с тем, что одежда хорошего качества способна прослужить долго, сохраняя при этом свой внешний вид. На что следует обратить внимание при ее выборе? С этим вопросом корреспондент «Лiдскай газеты» обратился к заведующему сектором отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта Светлане Дехтяренко.

– В первую очередь на швы – в качественном изделии они всегда ровные, аккуратные, – поясняет Светлана Владимировна. – Во-вторых, на качество окрашенной ткани – при контакте с белой тканью или салфеткой не должно остаться следов; далее на ярлыки – на качественной одежде они всегда присутствуют с необходимой информацией о товаре. Не следует считать, что качественная вещь непременно стоит огромных денег. Многие отечественные предприятия также производят хорошую одежду за умеренную цену. Необходимо помнить одно простое правило: качественная одежда – это, в первую очередь, прочный и долговечный материал. В попытках удешевить производство за счет снижения его себестоимости многие производители для сохранения конкурентоспособности вынуждены использовать не самые хорошие материалы, чтобы продукция стала доступной широкому кругу потребителей.

Обязательные для применения и исполнения требования к продукции легкой промышленности изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

– Результаты контрольно-аналитических мероприятий, проводимых Гродненской областной инспекцией Госстандарта, – продолжает Светлана Дехтяренко, – свидетельствуют о том, что значительная часть импортных товаров реализуется субъектами хозяйствования  и индивидуальными предпринимателями без наличия предусмотренных законодательством документов, без соответствующей маркировки, а в отдельных случаях несоответствующих установленным требованиям по показателям безопасности, и задекларированным характеристикам. Так, при проверке отделом госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта одного из индивидуальных предпринимателей, осуществляющего розничную торговлю одежды на рынке в Лиде, установлен весь спектр вышеуказанных нарушений. Практически весь реализуемый товар не имел маркировки и документов о подтверждении соответствия. А по результатам проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории оказалось, что женские брюки, в составе которых был заявлен преимущественно бамбук (95%), не соответствовали требованиям ТР ТС 017/2011 по виду и массовой доле сырья. Как показали испытания, бамбуком, то есть натуральным волокном, там даже и не пахнет! Состав оказался полностью синтетикой.

По результатам проверки продукция, не соответствующая установленным требованиям, запрещена к реализации, а индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться