Житель Лиды собрал коллекцию шевронов (фото)

31 Января 2013 5647

Служба в армии добавила лидчанину Денису Меркулову не только сильных качеств характера, боевых навыков, но и подарила увлекательное хобби – коллекционирование шевронов. Первый экспонат достался ему случайно. В 1-й зенитно-ракетный полк, где служил Денис, приезжали ребята из 49-й радиотехнической бригады. С одним из них лидчанин перепутал кителя, а когда ситуация прояснилась, солдаты решили обменяться шевронами.

– Большинство шевронов – неучетные, – рассказывает Денис. – Они продаются в домах военной одежды – поэтому их коллекционирование допустимо. Естественно, имеются особенные экспонаты, которые даже массово производить запрещено. Они изготавливаются индивидуально, и чтобы удостоиться чести носить их, необходимо пройти ряд испытаний, выполнить сложнейшую задачу. Это как краповый берет получить спецназовцу.

Ближе к концу армейской службы Денис Меркулов начал акцентированно собирать шевроны, а занятие переросло в настоящее увлечение, когда количество экспонатов перевалило за сотню.

– Несколько раз хотел бросить это занятие, – говорит лидчанин, – так как на него уходило много денег. Цена одного шеврона может достигать пятисот тысяч белорусских рублей, а то и еще больше. Но когда в моей коллекции появились редкие советские экземпляры, решил продолжить коллекционирование.

IMG 0861

Уникальность того или иного шеврона зависит от его года выпуска, от того, кто его носил. Советские шевроны ценятся тем, что, естественно, уже не выпускаются. Причем многие из них – очень давно.

– Есть у меня отличительные знаки, которые носили солдаты еще до шестидесятых годов прошлого столетия, – знакомит со своей коллекцией Денис Меркулов. – К примеру, до 1961 года действовал шеврон медицинской службы и ветеринарии. После 50-х годов расформировывалась кавалерия. Правда, через несколько лет для участия в киносъемках был создан 11-й кавалерийский полк. В нем служили практически одни актеры.

IMG 0864

А некоторые шевроны и вовсе не успели украсить военную форму. Дело в том, что таковые разрабатывались в 1991 году, но после развала Советского Союза их сняли с производства. 

Есть у лидчанина и шевроны зарубежных воинских частей и формирований. К примеру, британских десантников или же танкистов. У одной из танковых частей, к слову, имеется весьма интересный шеврон, с изображенной на белом фоне черной мышью. Ее военнослужащие носят прозвище «мыши пустыни». Также в коллекции Дениса – отличительные знаки солдат США, Израиля, Украины, Молдовы, России. Есть и шевроны белорусских миротворцев.

IMG 0871

– Правда, зарубежные шевроны служат для меня лишь обменным материалом, – говорит коллекционер. – Первостепенная задача – собрать как можно больше экспонатов советских воинских частей. Белорусских у меня уже почти целая коллекция.

Со своими единомышленниками из других городов Денис общается по Интернету. Параллельно изучает историю воинских частей. Его коллекция уже насчитывает более шестисот экземпляров, и по глазам лидчанина видно, что это еще не предел.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться