Журналист «Лідскай газеты» узнал о гастрономических причудах, которые встретились нашим землякам за рубежом
Какой еды не хватает «там»? Этим вопросом я задалась после встречи с одноклассницей Ольгой Лопенко, которая уже больше пяти лет живет в Германии. В Лиде она бывает крайне редко, приезжает к родителям всего на пару дней и не чаще двух-трех раз в год. В последний свой приезд она выкроила время и для меня.
С Олей мы встретились в кафе в центре города, заказали «Цезарь» (хотя от «Цезаря» у салата было разве что название), горячее и заболтались… Говорили, в том числе, и о еде. «Прейскурант на продукты разный, зависит от степени экологичности, – поведала уже известную мне истину одноклассница. – Чем еда натуральнее, тем дороже… На днях вот увидела в магазине яблоки типа наших «папяровак». И стоили они больше трех евро за килограмм! Я их купила, так как сразу вспомнилась Беларусь. А приехав к родителям на дачу, где «папяровак» в изобилии, никак не могла наесться ими. Белорусских овощей и фруктов, вернее, такого знакомого их вкуса, очень там не хватает».
Так как среди моих одноклассников и знакомых Ольга не единственная, кто сегодня живет не в Беларуси, я решила поинтересоваться, а по какой же НАШЕЙ еде они скучают ТАМ? И вот некоторые из гастрономических комментариев.
Александра Шадурская (Букина), Великобритания:
– Я живу уже 8 лет в Лондоне. Особенно скучаю по драникам. А если точнее, то по тому, как готовили их мои родители: папа чистил и натирал картошку, а мама с любовью жарила! В Лондоне такие вкусные драники не выходят. Живущие здесь соотечественники говорят, что картофель английский неправильный и ненатуральный. То ли дело белорусская «бульба»!
Екатерина Томашевич, США:
– Я уже шесть лет живу в Атланте. Больше всего мне не хватает здесь готовки моей любимой бабушки, Марии Станиславовны Томашевич. На Рождество мы всей семьей собирались у нее на двухдневный пир на весь мир!
А из магазинной еды больше всего скучаю по «молочке». Таких йогуртов, сырков и творожков, какие делают в Беларуси, в Америке не найти. Поэтому, как только приезжаю на родину, прямиком в магазин в молочный отдел.
Скучаю здесь я по нашей селедке и выпечке. Первой в Атланте не купишь, а вторая – не такая вкусная.
Олег Гаврилов, Польша:
– Больше всего мне не хватает соленого сала, рыбы сушеной и таких деликатесов, как свиные уши и ноги. Последних в местной продаже днем с огнем не сыщешь, что связано, как мне кажется, с брезгливостью поляков. Даже от своих национальных блюд нос воротят, например, flaczki («флячки» – густой суп из свиных и/или говяжьих желудков) и kaszanku («кашанка» – аналог нашей кровянки) мало кто любит. В то же время некоторые гастрономические пристрастия поляков иначе как странностью не назовешь. Драники они едят с сахаром, холодец, жареную рыбу, супы, селедку – да почти все приправляют уксусом.
На полках польских магазинов мне не встречался зефир. Квас здесь не популярен. Хотя из белорусских напитков единственным, который я видел в продаже, был именно лидский квас. В целом продукты питания в Польше куда менее качественные, чем в Беларуси. Большинство содержат ГМО.
Олеся Буракевич (Козловская), Россия:
– В России я столкнулась с абсолютной любовью к белорусскому народу и, конечно, кухне. Многие в первую очередь ассоциируют нас с картошкой. Россияне знают, что из нее можно приготовить вкусные драники. В принципе, у большинства это все познания о белорусской кухне. Я же своих друзей из Удмуртии познакомила еще и с «колдунами».
С момента приезда в Ижевск я еще нигде не встречала полендвицу, по которой, конечно же, сильно скучаю. Когда уезжаю из Лиды, обязательно беру ее с собой в качестве гостинца – мои друзья обожают белорусскую полендвичку.
В Удмуртии ничего не знают про «бабку», «мачанку» и «затирку». А я их люблю, поэтому, как только начинаю скучать по вкусу, сразу готовлю.
Анастасия Маевская, ОАЭ:
– Больше всего мне не хватает борща – его здесь попросту не умеют готовить. А еще рассольника, пирожков с картофелем и капустой. Может, еще маминых тонких блинчиков.
Вообще же, в Дубае очень много белорусских продуктов: и «Санта Бремор», и «Савушкин продукт», и напитки от «Лидского пива» – почти все можно найти. Но жители Дубая очень мало готовят: или заказывают еду на дом, или едят в кафе и ресторанах.