У сообщества пчеловодов Лидчины будут свои флаг и герб

26 Октября 2015 2810

Окончание пчеловодческого сезона отметили в минувшее воскресенье пчеловоды Лидчины. По традиции они собрались вместе, обменивались накопленным за год опытом, делились новинками в разведении пчел. Уже третий год подряд местом таких встреч (а они проводятся с 1996 года) является агроусадьба «Мытнянскі гасцінец».

Один из организаторов встреч – пчеловод в третьем поколении Геннадий Савицкий. С недавних пор он строит работу на пасеке по методу Цебра, заслуженного пчеловода Украины и России. По системе Цебра Геннадий Станиславович изготовил ульи и рамки для выведения пчеломаток. Новый метод позволяет значительно увеличить сбор меда за счет увеличения количества рабочих пчел ко времени главного медосбора.

– В этом году, работая по методу Цебра, я взял с улья, с перезимовавшей семьи, 60 килограммов меда, – делится успехами пчеловод. – Результат хороший, хотя до Цебра мне еще далеко (тот добивался результата 190 килограммов). Но на первое время я доволен. Кстати, этим методом недавно заинтересовался еще один лидский пчеловод – Валерий Прокопчик. Так что я уже не единственный на Лидчине, кто работает на пасеке по Цебру.

Следует отметить, что на районный слет пчеловодов Геннадий Савицкий приехал с младшим сыном Владиславом. В разведении пчел отцу помогает и другой сын, Анджей. А значит, передающееся из поколения в поколение семейное занятие Савицких имеет продолжение.

О таком направлении в пчеловодстве, как разведение и продажа пчел с маткой в пчелопакетах, рассказывал коллегам Андрей Трудов.

– Пчелопакет представляет собой ящик, в котором находятся четыре рамки с пчелами, маткой, расплодом и медом, – объяснял пчеловод. – Вместо проданной пчеломатки выводится новая, чем предупреждается роение. Стоимость одного пчелопакета в разные годы колеблется от одного до двух миллионов рублей. Пчеловод «средней руки» может с легкостью подготовить 10-20 пчелопакетов. Основные их заказчики – наши коллеги из России. В этом году был спрос на пчелопакеты и в соседнем Щучинском районе. Всем рекомендую пакетное пчеловодство как дополнительный вид заработка, как средство повышения рентабельности пасеки.

Более двадцати пяти лет занимается пчеловодством Иван Голубович. Как говорят коллеги, Иван Михайлович активно снабжает лидским медом белорусскую столицу – более десяти лет продает мед в Минске. Только в нынешнем году он участвовал в трех медовых ярмарках в этом городе. Вместе с Иваном Голубовичем впервые приехал на слет пчеловодов Лидчины его делающий успехи ученик Валентин Митюн.

Баня

А вот опытный пчеловод-профессионал Василий Кондратович по приглашению лидских коллег приезжает на такие встречи из Ивья. Василий Иванович работает на пасеке Ивьевского лесхоза – одной из передовых пасек в области. Как и у Геннадия Савицкого, у него тоже есть продолжатель любимого дела – сын Егор. Гость из Ивья отмечает, что в этом году его пасека дала самый богатый урожай меда за все время его работы в пчеловодстве (а пчеловодческий стаж Василия Кондратовича – тридцать пять лет). Конечно же, хозяину столь успешной пасеки было чем поделиться с лидскими единомышленниками.

Обязательной составляющей районного слета пчеловодов является дегустация меда, на которую участники мероприятия представляют по одному образцу со своих пасек. В этот раз на дегустацию было представлено одиннадцать образцов сладкого и полезного продукта. По ее результатам 3-е место разделили Василий Кондратович и Валентин Митюн, диплом за 2-е место достался Ивану Голубовичу, а самым лучшим был признан мед, представленный Геннадием Савицким. Кстати, дипломы для конкурса-дегустации были изготовлены самими пчеловодами.

Далее последовали традиционные тушение дымаря (в знак закрытия пчеловодческого сезона), поднятие бокалов с шампанским, обед в домике агроусадьбы и баня. На этом можно было бы поставить точку, однако следует отметить, что за обедом участники встречи обсуждали, какими будут флаг, герб и название объединения пчеловодов Лидчины (продумать возможные варианты им было поручено еще на прошлогоднем слете). После бурного обсуждения флаг решено было изготовить следующий: в основе флага – три вертикальные полосы, белая, желтая и коричневая, символизирующие белый мед (ранний, весенний), янтарный (летний) и темный (поздний, осенний); на фоне этих трех полос – фрагмент сотов и рабочая пчела. За основу герба решено было взять герб Лиды, только вместо льва на нем – матка, царица пчел, в короне, а вместо ключей – пчелиная колода. Что же касается названия объединения – собравшиеся единогласно остановились на варианте «Бурштын» («бурштын» в переводе с белорусского – «янтарь»). А еще за обедом Геннадий Савицкий рассказал, что планирует организовать в Дайнове «пчелиную» агроусадьбу с посещением пасеки. Возможно, уже следующий слет пчеловодов Лидчины пройдет именно в усадьбе Геннадия Станиславовича.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться