Кулинарный конкурс «Люблю я макароны...» скоро завершится, спешите принять участие! А пока еще несколько рецептов...

09 Октября 2015 3130

Первый этап кулинарного конкурса, организованного редакцией «Лідскай газеты» совместно с ОАО «Лидахлебопродукт», завершится уже совсем скоро – 14 октября. Напоминаем, старотовал он 9 сентября. За это время участие в конкурсе успели принять даже минчане (рецепт блюда здесь). Сегодня подаем к столу еще несколько вкусных блюд, в приготовлении которых используются макароны «Ligrano».

 

Первым рецептом – макаронными лепешечками «К завтраку» – поделилась Анастасия Овсяная.

Для приготовления этого блюда понадобятся «вчерашние» или свежоотваренные макароны, яйцо, специи по вкусу (лучше для спагетти и макарон) и кунжут (можно и без него). Для начинки – ветчина и сыр твердых сортов.

Отваренные макароны перемолоть в блендере, добавить соль, специи, 1 ст. ложку кунжута, яйцо. Хорошо перемешать.

Руками сформировать лепешку. В серединку положить приготовленную начинку. Соединить края, формируя удлиненную форму. Присыпать кунжутом. Обжарить на масле с двух сторон на среднем огне.

Маленькая хитрость: лепешки лепить можно с помощью пакета. Так макароны не будут прилипать к рукам.

макароны

Сразу два рецепта вкусных и оригинальных блюд из макарон «LIGRANO» прислала Светлана Адамонис.

Для «Фриттаты макаронной» понадобятся 120-150 граммов макарон «LIGRANO» (автор использует стакан «звездочек»), 250 граммов консервированной кукурузы, один сладкий перец, одна морковь среднего размера, один стакан, или 100 граммов, натертого сыра, полстакана молока и семь яиц.

Чтобы приготовить фриттату, необходимо сначала отварить макароны в подсоленной воде. Откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Нарезать мелко перец. Морковь и сыр натереть на крупной терке. Смешать макароны с кукурузой, натертыми на крупной терке морковкой, сыром и порезанным перцем. Яйца немного подсолить и взболтать с молоком. Взять небольшие формы для кексов, смазать их немного подсолнечным маслом. В каждую форму выложить смесь из макарон с овощами и залить яичной смесью. Отправляем фриттату в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем выключаем духовку и даем блюду еще 5 минут «отдохнуть». После духовки оставляем фриттату на столе, давая ей немного времени остыть и достаем ее из формочек.

5 rub

Чтобы приготовить лазанью «Макаронка», необходимо взять 300 граммов макарон «LIGRANO» (лучше всего использовать «лапшу», «бантики», «лилии», «мишки»), одно куриное филе, 200-300 граммов сырокопченой колбасы, 300 граммов сыра, 5-6 штук помидоров, 2 головки репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и специи по вкусу.

В подсоленной воде отварить макароны до готовности, отдельно – куриное филе. Лук и помидоры мелко нарезать, чеснок измельчить. 

Готовим соус: в глубокую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук на среднем огне 1-2 минуты, добавляем помидоры и на большом огне томим их под крышкой 4-5 минут, добавляем специи (любые, какие вам нравятся), солим, можно слегка поперчить. Затем добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и даем 1 минуту прокипеть. Следом добавляем чеснок, через 30-40 секунд огонь выключаем. Соус готов.

Куриное филе мелко рубим, колбасу режем соломкой (для тех, кто считает, что чем больше колбасы, тем вкуснее, автор советует: много колбасы все-таки не добавлять, совсем небольшой кусочек, иначе она даст блюду очень соленый вкус), сыр трем на мелкой терке.

Начинаем формировать лазанью, которая укладывается слоями. В форму для выпечки на дно наливаем немного соуса, затем выкладываем нетолстый слой макарон, посыпаем их сыром, курицей, колбасой и опять поливаем соусом. Затем повторно выкладываем макароны, сыр, курицу, колбасу, соус. «Лично я оставляю совсем немного курицы и колбасы для верхнего слоя, но это можно и не делать», – отмечает в письме Светлана. Последний слой: макароны и сыр, который можно немного смазать майонезом. 

Ставим блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Наша лазанья готова. Дайте блюду слегка остыть, чтобы оно лучше накладывалось. Приятного аппетита! 

К слову, куриное филе можно заменить фаршем или вареной колбасой, которые предварительно обжариваются со специями в небольшом количестве масла. Томатную пасту можно заменить кетчупом, но тогда добавлять нужно меньше – 1-1,5 ст. ложки.

4rub

 

Лидчанка Ирина Возвышева прислала нам рецепт салата «Рубиновый». К слову, в редакции мы его еще прозвали «рецептом на раз-два-три», так как готовится он очень быстро.

Для салата нам понадобятся 100 грамм макарон «Ligrano» (отварить в подсоленной воде), 200 грамм отварной куриной грудки, 100 грамм твердого сыра (потереть на крупной терке или порезать кубиками), 2 помидора (нарезать кубиками), один гранат (разобрать на зерна), майонез, соль и молотый перец. Смешиваем все ингредиенты и вуаля – салат можно подавать к столу.

салат

Анна Мерляк помимо рецепта прислала еще и историю, почему решила принять участие в кулинарном конкурсе.

«Меня очень заинтересовало предложение поучаствовать в кулинарном конкурсе от Лідскай газеты и ОАО «Лидахлебопродукт». Во-первых, являюсь постоянным читателем районки. Во-вторых, всегда покупаю только макаронные изделия «Ligrano» и с удовольствием готовлю из них различные блюда. Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото вкуснейшего лидского салата (с претензией на итальянский) с пастой фарфалле «Ligrano». Блюдо не только вкусное, но и полезное, и очень красивое», – написала в своем письме Анна.  

Но от слов к делу. Помимо  макарон  фарфалле (бабочек) «Ligrano» (200 грамм), нам понадобятся желтый перец, одна баночка маслин, 2 помидора средних размеров, 200 грамм сыра мацарелла, 250 грамми креветок в заливке (можно в масле), пучок свежего базилика. Для заправки – 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, соль, специи для салата по вкусу. 

Первым делом отвариваем пасту фарфалле «Ligrano». Пока макароны варятся, готовим заправку: в оливковое масло выдавливаем сок лимона, добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем – заправка готова, отставляем ее в сторону. Для салата перец и помидоры режем небольшими кубиками, мацареллу – небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним маслины и креветки.

Готовую пасту отбрасываем на дуршлаг, давая стечь жидкости, затем смешиваем с заправкой. Выкладываем макароны на сервировочное блюдо, добавляя уже подготовленные ранее продукты. Еще раз перемешиваем и сбрызгиваем оливковым маслом. Перед подачей на стол автор советует охладить блюдо в холодильнике.

салат

Еще одно письмо с рецептом блюда из макарон «Ligrano» в редакцию газеты пришло из деревни Минойты. Ольга Ничипор советует приготовить макароны «Вкусняшки». Несмотря на то, что автор не соблюла одно из главных условий конкурса – рецепт обязательно должен быть «сдобрен» фотографией, на которой помимо блюда имеются выпуск районки и упаковка макарон «Ligrano», – мы все же решили его опубликовать. Потому что уверены: блюдо того заслуживает.

Для «Вкусняшек» нам понадобятся в первую очередь сами вкусняшки – макароны «Ligrano», а также 400 грамм грибов вешенок, 200 мл овощного бульона, 200 грамм мягкого сливочного сыра, лук порей, один зубчик чеснока, одна столовая ложка муки, столько же сливочного масла, соль и черный молотый перец.

Готовим блюдо так: после варки макароны обдаем холодной водой. Для соуса обжариваем на сливочном масле лук порей, добавляем к нему промытые и нарезанные тонкой соломкой вешенки, чеснок. Жарим минут 10. Затем добавляем овощной бульон, мягкий сливочный сыр и тушим на слабом огне 2-3 минуты. Для загустения вводим муку. Приправляем соус солью и перцем.  Поливаем всем этим великолепием уже отваренные макароны «Ligrano» и подаем к столу.   

До 14 октября у вас еще есть время принять участие в конкурсе и прислать рецепт своего блюда, в котором вы выражаете искреннюю любовь макаронам «Ligrano».

Забегая вперед этим, что 14 октября стартует и второй этап кулинарного конкурса, главными героями которого станут полуфабрикаты мучных изделий ОАО «Лидахлебопродукт». Продлится он по 18 ноября включительно.

Условия конкурса все те же: свои рецепты блюд вы можете присылать на адрес редакции: улица Ленинская, 48 или на электронную почту  lidanews@tut.by с пометкой «Кулинарный конкурс» (указать также свои контактные данные). При  этом обязательным условием является наличие фотографии, на которой помимо приготовленного блюда будет красоваться пачка полуфабриката, из которого вы готовили, и один из номеров «Лідскай газеты». Свои рецепты с фотографиями можно также самостоятельно размещать в официальных группах «Лідскай газеты» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Кулинарный марафон продолжается! Вкусных вам кулинарных идей! 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться