Искусство в стиле «терра»

17 Января 2013 3570

Бывает, что после проведения ремонта в доме остается часть строительных материалов – штукатурка, шпатлевка, клеевые смеси… Однако не торопитесь их выбрасывать: растворам можно найти очень хорошее применение. Секретами о том, как это сделать, с читателями «Лідскай газеты» поделилась педагог дополнительного образования центра творчества детей и молодежи София Смирнова (на снимке).

 

 

 

 

– В технике «терра» можно сделать много интересных вещей, которые украсят интерьер любого дома, – рассказывает София Геннадьевна. – Это могут быть рамочки для декоративных панно, вазочки, горшки для цветов и даже объемные картины. Суть метода заключается в том, что разорванную на лоскуты ткань (предпочтительно использовать материал из натуральных волокон типа ситца) пропитывают в разведенном до консистенции жидкой сметаны растворе строительной смеси. Затем с ткани снимаются излишки, обертывают ею основу и оставляют просохнуть.

IMG 1793 

От того, какой будет использован материал, зависит то, какая в итоге получится поверхность. Шпатлевка даст более гладкую, штукатурка – более шероховатую. Для декора можно использовать пуговицы, ракушки, проволоку, камни… После того как раствор просохнет, его следует покрасить. Для этих целей подойдет любая акриловая краска, необходимого оттенка которой можно добиться с помощью добавления колора. Также можно использовать гуашь, которую после высыхания следует покрыть разведенным с водой клеем ПВА.

IMG 1791

Для изготовления картины в технике «терра» вам понадобится твердая основа – ДВП, фанера, стекло. Учтите, что чем легче будет основа, тем легче получится работа в целом. В данном случае вместо ситца используйте марлю. Ее также следует пропитать раствором, снять излишки и разложить на твердой основе, придавая объем будущему изображению. После высыхания картину следует разукрасить. В качестве рамки идеально подходят потолочные плинтуса.

Р. S. Для предохранения кожи рук работайте с раствором в резиновых перчатках. Не забывайте и о том, что строительные смеси летучи, и работать с ними тем, кто склонен к бронхиальной астме, не рекомендуется.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться