Редкое явление: в лидском учреждении зацвела драцена

10 Января 2013 3659

С тех пор как цветочные магазины стали радовать разнообразием ассортимента и, кроме фиалок и каланхоэ, предлагать другие горшечные растения (в том числе редкие, экзотические), многие завели дома и в офисах драцену. Заводят этот многолетник как декоративно-лиственное растение, и оно, даже никогда не зацветая, несомненно, является украшением любого помещения. Наверно, прочитав эти строки, многие удивятся: а что, разве оно в домашних условиях еще и цветет? И вопрос будет правомерным: из моих знакомых, например, никто не видел цветущей драцены. Секретарь управления образования райисполкома Виктория Волкович тоже никогда не видела. Пока драцена, которая уже лет десять без всяких сюрпризов спокойно себе росла в приемной управления образования, не выбросила из самой верхушки цветонос. А потом зацвела. Нежными, белыми, со слегка салатовым оттенком, цветками.

ДраценаКогда мы узнали об этом, то даже не сомневались, что читателей также заинтересует это редкое явление. И в приемной управления образования действительно увидели чудо. У самого окна, на столике, в большом горшке красовался довольно крупный экземпляр драцены. Драцена – с плоскими, длинными, красиво изогнутыми листьями – была хороша сама по себе. Но этот красивый каскад листьев в придачу был увенчан пышным белоснежным соцветием, источавшим своеобразный, очень тонкий, приятный аромат. Мы поинтересовались у хозяйки приемной, как ей удалось заставить драцену зацвести.

– А для нас и самих это сюрприз, – ответила Виктория Анатольевна. – Я ухаживала за ней как обычно: регулярно, один раз в неделю, поливала. А в начале декабря увидела, что на верхушке появилась стрелка. Потом она достигла длины примерно 30 сантиметров, стала ветвистая, покрылась бутонами, а где-то через две недели раскрылись первые цветки. А на цветках – сладкие на вкус росинки. Все, кто заходит в приемную, восхищаются драценой и говорят, что видят такое впервые. А почему она зацвела? Мы предполагаем, что этому посодействовало несколько причин. Во-первых, она стоит у самой батареи. Во-вторых – прямо над ее верхушкой, на потолке, расположен светильник, который горит весь рабочий день. Наверно, именно столько тепла и света требуется драцене для цветения в естественных условиях. Солнце же в нашем окне сейчас очень редкий гость, летом оно бывает только после обеда. А вообще, было бы интересно узнать, что об этом думают специалисты.

Мы попросили прокомментировать данный факт директора районного экологического центра детей и молодежи Жанну Теханович.– Драцена произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии, – пояснила Жанна Николаевна. – У нас же она выращивается как комнатное декоративное растение. Она достаточно неприхотлива, хорошо растет на восточных и западных окнах. В теплое время года ее рекомендуется выносить на свежий воздух, например, на балкон. Все виды драцены цветут очень редко, раз в 10-12 лет. Поэтому то, что она зацвела, да еще не в естественных условиях, можно считать большой удачей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться