В Лиде скульптуре «Банщик» закрасили нос?

16 Июня 2015 4025

Известная горожанам скульптура Владимира Жбанова «Банщик» установлена, как ей и положено, у городской бани. Завсегдатаи парилки называют этого веселого мужичка с веником и рыбой просто – Вася. У бронзового Васи от пожатий благодарных посетителей блестит на солнце правая ладошка, от потертостей – нос и левое плечо. Складывается впечатление, что скульптура стала знаковой и при общении с ней выработался особый ритуал, которого придерживаются довольные Васей и паром посетители бани. Один из этих посетителей обратился в редакцию с недоуменным вопросом: почему Васе вернули первоначальный черный цвет? Исчез, мол, под темной краской благодарный блеск частей тела Василия, отшлифованных с «Дажынак» признательностью завсегдатаев бани.

Автору в версию исчезновения блеска Васиного носа верить не хотелось, потому и поспешил на свидание к банщику. И что увидел? Стоит Василий, как и стоял, с протянутой блестящей от рукопожатий ладонью. Нос – прежнего золотого цвета, да и плечо слегка светится. Все нормально, вроде. Но не бывает дыма без огня.

Андрей Урбанович, начальник службы банного обслуживания населения Лидского ГУП ЖКХ, с улыбкой воспринял мой вопрос. Оказалось, что Василия блеска никто не лишал. Его просто немного подреставрировали. Металл начал на Васе зеленеть, что придавало скульптуре колерную схожесть, например, с русалочкой. Поэтому банщика помыли, подкрасили, сохранив при этом его привычный для посетителей парилки вид. Вася по-прежнему дружелюбно протягивает свою золотистую ладонь всем добрым людям, желающим ее пожать.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться