Загадки бобровых угодий

01 Июня 2015 2649

Реку Лебеда, частично протекающую по нашему району, питают немало более мелких рек и речушек. Некоторые из них не имеют названия. Недавно, во время командировки, мы пересекали одну из таких безымянных речушек. По одну сторону дороги, где было поле, люди «уложили» ее в спрямленное русло мелиоративного канала. А по другую сторону был лес, и там речушка текла-извивалась так, как ей было запрограммировано природой. Был конец апреля, и растительность еще только-только одевалась в зелень, но, несмотря на это, берега были изумительно живописны. Еще большую пикантность лесной речке придавало то, что ее облюбовали бобры. И мы просто не могли проехать мимо.

О присутствии бобров нам рассказало огромное, обгрызенное со всех сторон у основания ствола дерево, которое было видно с дороги. Для чего бобрам понадобился этот гигант? Идем вдоль берега, и чем дальше в лес, тем больше чудес. Вот перед нами настоящий комплекс гидротехнических сооружений. Его «проектировщиками» и строителями также являются бобры. Обращаем внимание, что в одном месте речка перегорожена поперек очень ровно и плотно уложенными стволами примерно одного диаметра (но значительно меньшего, чем у того подгрызенного дерева на берегу). А через несколько метров течение от одного берега до другого перегораживает другое сооружение – барьер из веток, сучков, лесной ветоши. Причем все это длинное сооружение из наваленных веток и сучков через определенные промежутки прижато сверху уложенными поперек отрезками стволов деревьев. Самих бобров и хатки мы не увидели и поехали дальше.

IMG 2333Через несколько километров остановились уже у другого притока Лебеды. Здесь речка несла свои воды в узком глубоком ложе. Нам подсказали, что на ней тоже обосновались бобры. Но пройти от дороги надо было подальше. Мы так и сделали – и не пожалели. Так как река была узкая, то грандиозных плотин мы не видели. Но зато какие сюрпризы ждали на берегу! Вот поляна, где после бобровых проделок от посадок деревьев остались только ровные ряды заточенных конусом пеньков. А самих поваленных деревьев рядом нет. Дальше нам встречались пеньки, рядом с которыми лежали обглоданные, без коры, стволы. Но самой удивительной находкой были «спиленные», с нетронутой корой, но разгрызенные на «карандашики» одинакового размера. Где-то длина «карандашиков» составляла около метра, а в одном месте мы встретили совсем коротенькие. Целую гирлянду! Что это? Строительные заготовки?

Домиков мы здесь также не увидели, но из воды вверх по крутому берегу в сторону леса среди травы тянулось много канавок. Дно и стенки канавок представляли собой черную, слегка увлажненную землю. «Наверно, это бобровые тропки?» – возникло предположение.

Вообще, вопросов было столько, что мы решили обратиться за комментарием к научному сотруднику Лидского историко-художественного музея Ирине Швед. То, что рассказала Ирина Юзефовна, просмотрев привезенные из командировки снимки, оказалось не менее интересным, чем увиденное воочию.

«Бобры – очень своеобразные животные. Из-за ценного меха эти самые крупные представители отряда грызунов на планете нередко оказывались под угрозой истребления, поэтому у нас еще с древних времен их на государственном уровне охраняли. Например, положительную роль в охране бобра сыграли статуты ВКЛ. С 1946 по 1970 годы, в связи с проведенными в СССР и Европе мероприятиями по сохранению бобра и мест его обитания, ареал этого животного восстановился до уровня 17 века. Поэтому сегодня этот вид достаточно распространен и находится в зоне низкого риска», – пояснила Ирина Юзефовна.

IMG 2379«Бобры – отменные строители, – продолжала сотрудник музея. – И хоть они селятся лишь там, где есть вода, отдыхают, спят и выводят детенышей на суше. Их жилища могут быть двух типов. Это или хатки, построенные на водоемах, или норы в земле. Норы они делают на водоемах с высокими берегами. Возможно, поэтому в речке с глубоким руслом вы не видели хаток. А влажные канавки в земле – это действительно их тропки. Другой тип жилища – хатки – строят из сучьев, обрубков стволов, земли. В них (в целях безопасности) нет ни окон, ни дверей. Вход – снизу, из воды. Но сама хатка должна быть на определенном уровне над водой и сухой. А так как в реках уровень воды колеблется, бобры, чтобы сохранять его (а зимой – не оказаться в ледяном плену), строят плотины. На ваших снимках хорошо видно, как это делается.

Вот навал веточек, скрепленный растительной ветошью и подпертый фрагментами стволов. А дальше мы видим навал бревен. Обратите внимание, что видовой состав деревьев для бобра не важен. На снимке видно, что для плотины сгодились и сосна, и ольха, и береза. Толщина стволов тоже не важна. На снимках она примерно одинаковая. Но это так сложилось. Как вы думаете, почему бобры надточили огромную ольху недалеко? Она тоже пойдет на строительство, и, скорее всего, зверьки к ней вернутся. Может, дали время подсохнуть. А может, отложили из-за более срочных дел. Ведь в теплое время у бобров брачно-семейный период. А активно заниматься ремонтом и строительством они начинают в октябре. В общем, эта ольха тоже перегородит течение. Причем упадет именно туда, куда бобры запланируют. Бобры, как опытные лесорубы, четко знают, как завалить дерево в нужном направлении».

Я поинтересовалась, в связи с чем, уже на другой речке, деревья были спилены в некотором отдалении от берега (там, где лишь заточенные пни торчали). И куда делись стволы? Неужели бобры их унесли?

«Да. Бобры могут перемещать заготовленные стройматериалы (ветки, бревна, даже камни) по суше, сплавляют их по воде, – ответила Ирина Юзефовна. – Там, где вы увидели оставленные на берегу березки с обгрызенной корой, – это остатки бобровой трапезы. Бобры любят поедать, кроме травянистых растений, листья, ветки и кору молодых деревьев и кустарников. Среди деревьев, которым они отдают предпочтение, ива, осина, липа, черемуха, лещина и, в том числе, береза. Но бобры могут что-то грызть не только когда хотят есть или заготавливают стройматериалы. У них вообще пристрастие что-либо грызть – хотя бы просто зубы поточить. Иначе как объяснить, что они грызут сухостой, сухие колья, старые деревья? Вообще, о многих вещах надо бы у самих бобров «спросить». В том числе о том, что бы могла означать на вашем снимке распиленная на короткие «карандашики» березка. Навскидку я могу предложить несколько версий. Первая: возможно, это – «семейный обед». Завалили бобры молодую березку, сели в рядок и пообедали. Вторая: возможно, это один бобр в разных местах пытался распробовать деревце, но оно оказалось невкусным. Третья: бобр заготавливал своеобразные строительные конструкции. Четвертая: просто зубы точил. А может, у кого-то из читателей есть своя версия?»

Было бы интересно об этом узнать.

IMG 2355

IMG 2369

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться