Что надо есть по утрам и чем грозит отказ от завтрака
Многие совершают ошибку, употребляя исключительно белковые продукты. Кофе натощак – тоже плохо.Профессор кафедры факультетской терапии РНИМУ им. Пирогова доктор медицинских наук Альфред Богданов рассказал, каким должен быть идеальный завтрак.
"Многие люди просыпаются, умываются и сразу бегут на работу, полностью пропуская утренний прием пищи. Но именно завтрак запускает обменные процессы и дает энергию на первую половину дня", — пояснил Богданов.
По его словам, утренний рацион должен содержать преимущественно сложные углеводы. Каши, хлеб и даже бутерброды вполне допустимы: именно углеводные продукты обеспечивают организм энергией.
При этом одной из распространенных ошибок врач назвал завтрак, состоящий исключительно из белковых продуктов – яиц, мяса или творога.
"В отсутствие углеводов белок начинает использоваться организмом для выработки энергии, а не для восстановления. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень и почки", – отметил профессор.
Не рекомендует он и кофе натощак.
Идеальный завтрак
Богданов уточнил, что идеальный завтрак должен быть калорийным и сбалансированным, сочетать углеводы, жиры и белки.
"Классическая каша, хлеб с маслом или сыром, напиток вроде какао или кофе – это оптимальный вариант. Такой завтрак обеспечивает пролонгированную энергию и помогает сохранять работоспособность в течение дня", – считает он.
По мнению специалиста, в утреннее меню стоит включать фрукты. Благодаря высокому гликемическому индексу они особенно полезны именно в первой половине дня.






