Пчел – за забор, или Как не «ужалить» отношения с соседом

20 Мая 2015 6780

Пчелы… Одни при их упоминании представляют вкусный и полезный продукт – мед, – другие ежатся, испытывая страх быть ужаленными. С начала весны в редакцию «Лідскай газеты» обратились два читателя, обеспокоенные своим соседством с пчелами. Они интересовались, какие существуют правила содержания этих насекомых. За консультацией журналист районки обратился к заведующей ветеринарной лабораторией Лидской районной ветеринарной станции Оксане Рукевич.

– В 2014 году в Лидском районе зарегистрированы 29 пчеловодов-любителей, – начала Оксана Валерьевна. – Конечно, периодически вопросы с соседями могут возникать и наверняка возникают. Но при условии соблюдения всех правил и норм все они решаемы.Чтобы пчеловодство действительно приносило положительные эмоции, нужно поступать по совести, думая не только о собственном благополучии, но и об окружающих людях. Перед тем как решиться разводить пчел, стоит предупредить об этом соседей. Люди должны быть уверены, что насекомые не будут представлять угрозу спокойствию, здоровью и жизни их, а также животных, которых они содержат.

Существуют ветеринарно-санитарные правила, которые четко регламентируют правила содержания пчел: размещения и содержания пасек. Так, пасеки обязаны размещаться на территории, свободной от инфекционных болезней пчел, в сухих, освещенных солнцем и защищенных от преобладающих ветров местах, не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, высоковольтных линий, не ближе 1 километра от животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) и 5 километров от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской и химической продукции, и других источников микроволновых излучений.

Стационарная пасека должна иметь ограждение (забор или живую изгородь), ее территория обсаживается плодовыми деревьями и медоносными кустарниками.

Ульи, находящиеся в непосредственной близости от жилья, нужно огораживать щитным (плотным, непрозрачным) забором высотой не менее двух метров. Расположенный на пути лета пчел и достигающий в длину метров 10-ти, он обезопасит соседей от случайных укусов. Расстояние от ульев до забора должно составлять не менее 4 метров. К слову, на одну пчелиную семью требуется от 30 до 35 квадратных метров земельного участка. На одной пасеке рекомендуется размещать не более 100 основных пчелиных семей. Летки (отверстия, через которые вылетают пчелы) следует развернуть в центр участка пчеловода. Все пасеки также должны регистрироваться в сельском Совете, ветеринарной службе и иметь паспорт утвержденной формы.

– Абсолютного рецепта предотвращения ссор между пчеловодами и соседями, разумеется, нет, – сказала в конце нашей встречи заведующая ветеринарной лабораторией Оксана Валерьевна. – Однако на 99 процентов в возникающих конфликтах виноваты все-таки пчеловоды, а значит, именно они и должны принять меры по их исключению. Для этого в первую очередь стоит отбросить амбиции и попробовать понять своих соседей. Даже если человек и не страдает аллергией, быть ужаленным пчелой с соседней пасеки, согласитесь, неприятно.

Оксана Валерьевна также обратила внимание, что агрессивность пчел во многом зависит от их породы. Поэтому пчеловодам стоит выбирать все-таки максимально миролюбивых насекомых.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться