Не просто вскопать: Секреты идеальной подкормки для томатных грядок
08 Июня 2025
853

Какую почву предпочитают томаты
Томаты хорошо развиваются на супесчаных и суглинистых грунтах, с хорошей влагоемкостью, воздухопроницаемостью и плодородием. Эту характеристику можно улучшить при помощи внесения в почву органических и неорганических удобрений, богатых макро- и микроэлементами.
Основой всех жизненных процессов весной в томатах является азот. Если его недостаточно в почве, то томаты будут медленно развиваться, листья измельчают, пожелтеют и опадут.
Фосфор необходим для развития корневой системы рассады. Он отвечает за процессы бутонизации и цветения, а также транспортировку питательных веществ во все органы растения.
Калий выходит на первый план в период плодоношения. В целом он способствует устойчивости рассады к неблагоприятным условиям, ускоряет созревание урожая, улучшает вкус и лежкость плодов.
Также в рационе томатов с первого дня высадки должны быть: магний, сера, кальций, бор, железо, марганец, цинк. Поэтому для гармоничного развития томатных кустиков в грядку нужно заранее внести все необходимые удобрения – сначала органику, а затем минеральные подкормки.
Что внести на грядки в теплице
Хорошо, если в теплице томаты высаживаются после сидератов (рапса, горчицы, фацелии или озимых зерновых культур). Сидераты нужно заделать в почву и для ускорения разложения пролить раствором ЭМ-препаратов.
Если сидераты не высевались, и в конце прошлого сезона в грядку не вносилась органика, то весной под перекопку советуем подкормить почву зрелым компостом (до 10 кг на 1 кв. м) или биогумусом – (3 кг на 1 кв. м). Биогумус можно вносить и локально в посадочную лунку – одну горсть под каждый куст.
Свежий или полуперепревший навоз, а также подстилку из курятника вносить в теплицу весной нельзя! Иначе томаты будут более восприимчивы к фитофторозу и другим болезням, позже зацветут и заплодоносят.
Хорошо томаты реагируют на подкормку горчичным жмыхом. Он укрепляет иммунитет растений, защищает от почвенных вредителей, снижает риск развития бактериальных и грибковых заболеваний (фитофтороза, фузариоза, корневых и прикорневых гнилей).
Горчичный жмых целесообразнее вносить в посадочную лунку из расчета 1 ст. л. под куст, перемешать с почвой.
Что внести на грядки в открытом грунте
Для посадки томатов в открытом грунте выбирают хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники для томатов – огурцы, кабачки, капуста, чеснок, лук, а также сидераты. Худшие предшественники – перец, картофель и сами томаты.
Если осенью грядки не подкармливались органикой, то весной в почву нужно добавить (на выбор): перегной – до 10 кг на 1 кв. м, компост – до 10 кг на 1 кв. м, биогумус – 3 кг на 1 кв.м.
Если грунт глинистый, тяжелый, то рекомендуем внести также нейтральный торф и просеянную древесную золу – 150-200 г на 1 кв.м.
Для подкормки открытого грунта можно использовать: суперфосфат – 50-70 г на 1 кв. м., сульфат калия – 30-40 г на 1 кв. м, калимаг – 25-30 г на 1 кв. м.
Подойдут и следующие комплексы: ОМУ Универсальное, ОМУ для томатов, перца и баклажанов, Малышок Томаты, Фертика Универсал весна-лето, Фаско Био Томаты и проч.
Удобрения необходимо вносить по инструкции! Их заделывают в землю на глубину около 10 см.
Рыбная мука
Это настоящий биоэнергетический комплекс, необходимый томатам на любой стадии вегетации.
Рыбная мука богата фосфором, калием и азотом. В ней также содержатся: магний, кальций, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, витамины и жирные кислоты. Рыбную муку вносят в лунки при высадке рассады – около 30-40 г под кустик. Перемешивают с почвой и обильно поливают.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.