Житель Лиды вырезал барельеф, который хочет подарить историко-художественному музею (фото)

01 Апреля 2015 2850

Про талантливого мастера Богуслава Сильвановича «Лідская газета» уже писала. Напомним: молодой человек изготавливает восхитительные ажурные свечи. В той статье мы также упоминали, что он вырезает еще и картины из гипса. Рассказать подробнее об этом увлечении обещали тогда, когда Богуслав закончит работу над рыцарем и гербом города Лиды. И вот на днях семья Сильвановичей позвонила и пригласила журналиста «Лідскай газеты» снова в гости…

– Это мой третий барельеф в виде картины, – рассказывает мастер. – Куда больше меня привлекает интерьерный барельеф, который украшает фасады домов и стены квартир. Практиковался у родственников, поэтому есть с чем сравнить. 

Способ получения рельефного объемного изображения на стене дома и на картине одинаков. Отличается материал, из которого выполнена работа. В частности, картина изготавливается на основе ДСП. Древесно-стружечная плита сначала армируется сеткой, затем грунтуется. Богуслав на этом этапе рисует карандашом эскиз, поверх которого наносит гипсовую штукатурку слоем в три сантиметра (для фасадного барельефа используется цементная штукатурка. – прим. автора). Остальное, как говорится, дело техники. Умело орудуя мастихинами (специальный инструмент для резьбы по гипсу), срезая лишнее, мастер по памяти воспроизводит нанесенный под гипс рисунок. Так получается изображение, выступающее над поверхностью. 

5

– Конечно, бывает, что рисунок не выходит, ведь я вижу его только в своем воображении, – признается Богуслав Сильванович.

– Тогда приходится заново наносить слои, потом их срезать. И так до тех пор, пока результат меня не удовлетворит. 

Когда барельеф готов, мастер его ошкуривает и покрывает грунтовкой. Завершающий аккорд – покраска. Свои объемные картины Богуслав красит обычной акриловой краской, эффект теней получает с помощью аэрографа. 

1

На вопрос, как много времени уходит на изготовление одной такой картины, лидчанин лишь пожимает плечами: «Зависит от размеров работы, от ее детальности, но куда больше – от вдохновения». 

2

В частности, на то, чтобы вырезать рыцаря, сидящего на коне, и герб Лиды, у Богуслава Сильвановича ушло больше месяца. Но мастер уверен, что усилия и затраченное время того стоили: своей работой он доволен и планирует подарить ее историко-художественному музею. «Может, прозвучит амбициозно, но очень хотелось бы видеть этот барельеф в одной из экспозиций Лидского замка», – признался мастер. 

3

Комментарий старшего научного сотрудника Лидского историко-художественного музея Татьяны Никифоровой: 

– Музей всегда с большим уважением и благодарностью относится к своим дарителям. Со многими из них нас связывает многолетняя дружба. Будем рады принять и работу Богуслава Сильвановича, подробнее познакомиться с его творчеством. Замок в настоящее время находится на реставрации, экспозиционные планы в стадии активной разработки, поэтому разместить там барельеф даже при большом желании пока не получится. Но есть альтернатива: в здании музея, на втором этаже, работает выставка «От Гедимина мы ведем свой путь». Ее куратор рассмотрит возможность включения в экспозиционный комплекс данного тематического панно.

4

Пользуясь случаем, поясняем всем потенциальным дарителям, что после факта дарения предмет становится учетной единицей фондов нашего государственного музея, и только музей принимает решение, на какой выставке и когда он будет экспонироваться. Другими словами, человек должен понимать, что его подарок экспонироваться на постоянной основе не может, так как в интересах престижа музея выставки и их структура периодически меняются. Предметы в этом случае возвращаются в фондохранилище.

6

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться