Как обеззаразить семена перед посевом, чтобы не допустить распространения опасных болезней

12 Февраля 2025 1443

Как известно, прежде чем высевать семена, их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал. В предыдущей статье мы уже упоминали, когда лучше всего сажать семена различных культур в соответствии с Лунным календарем. А так же про опилки – доступный и недорогой органический материал, который можно с пользой применить в саду и огороде не только для подкормки растений и разрыхления почвы.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.


Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала.

Режим термической обработки семян


Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки). Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Виннер, Раксил, Фундазол и др. После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.


Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят. Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если речь идет о баклажане, томате, капусте или листовом салате, то можете добавить в воду сок алоэ. Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.


Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите его в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы (в нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов), который готовят так: 1-2 ст. л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Заслон, Эпин и др.). Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы. Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.



Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Подготовка семян томатов к посеву от лидчанки Таисии Кравец:

«Прежде всего семена томатов нужно протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ. Далее обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в чистой воде и на 24 часа замочить в соке алоэ. Затем можно начинать закалку: в течение недели сначала поместить семенной материал на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву».

В нашей статье Чем подкормить рассаду перца на окне, чтобы росла здоровой, крепкой и толстенькой можете ознакомится с нюансами подкормки рассады перца.

Текст: Мария СветловаМария Светлова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться