Так картофель вы еще не готовили. Простой рецепт картошка-гармошки с сыром

04 Января 2025 489

Картошка-гармошка с сыром – сытное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо, которое с одинаковым успехом можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Пропитанная сливочным маслом, окутанная ниточками расплавленного сыра, благоухающая соблазнительным ароматом чеснока и пряных трав, эта аппетитная печеная картошка станет украшением любого стола и никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Ингредиенты: картофель – 8 шт., сыр – 180-200 г, масло сливочное – 30 г, растительное масло – 4-5 ст. л., чеснок – 2-4 зубчика + 1-2 зубчика для соуса, прованские травы – по вкусу, соль и молотый черный перец – по вкусу, сметана – 200 г (по желанию), зеленый лук – 0,5 пучка (по желанию).

Процесс приготовления:

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица. Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля. Смажьте поверхность подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности картофеля, в то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти. Заготовки выложите в форму для запекания. Прикройте ее фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут до мягкости (точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки).

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку в каждый разрез картофеля.  Присыпьте щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут. Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля.

Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте. Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова. Подавайте блюдо к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться