В Лиде в одном из домов находится особенный подъезд

13 Декабря 2012 1658

Переступив порог пятого подъезда дома №49 по ул. Коммунистической, на миг останавливаешься… Очень красиво, уютно. Можете пройтись от входных дверей подъезда до площадки пятого этажа – и вы снова же убедитесь, что подъезд этот особенный... А все потому, что хорошо в нем – как дома.

На площадках – аккуратные, чистенькие коврики, а сами лестничные пролеты подкрашены яркими полосками – смотрятся как ковровые дорожки. С безупречного пола переводишь взгляд на стены – чистые, не утратившие цвет, украшенные панно и картинами. Заметно и то, что панно выполнены настоящим мастером-профессионалом… Кстати, в картинах и панно нет перебора… Видно, что их повесили не только для того, чтоб повесить, но и к месту. То же самое можно сказать о цветах. Чем выше этаж и чем теплее, тем больше и больше живых цветов. А вот на первом и втором этажах, где прохладнее, их полностью компенсируют букеты из суховеев. И еще – на каждой площадке есть свой необыкновенный уголок: в одном из них живут аисты, в другом – теленок, в третьем – скворцы… Необычно, интересно и красиво. 

А вот и сами хозяйки: Леокадия Николаевна Косовская, Ирина Вацлавовна Петровская, Ядвига Антоновна Липская, Галина Александровна Антипорович… Трудолюбивые, хозяйственные, талантливые и очень дружные женщины.

– Последний раз, – рассказывают лидчанки, – городское предприятие жилищно-коммунального хозяйства проводило здесь ремонт лет десять тому назад. Именно тогда мы и решили во что бы то ни стало сохранить свой подъезд красивым и уютным. Повесили на окнах тюлевые занавески, вынесли горшки с цветами… Поначалу, правда, не все гладко получалось. Дважды нашу красоту варварски разворовывали. Но вот в подъезде установили дверь с домофоном, и мы снова воодушевились. 

Кстати, уже тогда пятый подъезд дома №49 по Коммунистической, вернее, его красота и уют, были в городе на слуху. Дважды награждались красивый подъезд и его хозяйки грамотами: от местного предприятия ЖКХ и от депутатов районного Совета. На полученную премию женщины купили карнизы и новые тюли. Приобщили к общему делу своих мужей – те повесили карнизы, картины… Вложили немало трудов, работали как у себя дома. К слову, на ступеньках лестничных пролетов в этом подъезде нет ни одной дырочки с песком или пылью – все их женщины заделали, а после закрасили. Ко всему подходили творчески. Стоит, к примеру, на площадке одного из этажей ящик – его завесили обычной сеткой, а вот на сетку «поселили» разноцветных бабочек. Красиво? Очень. Большинство живых цветов любит свет. Так вот, в качестве подставок женщины использовали простые пластмассовые бутылки. Еще раз хочется вернуться к панно… Большинство из них выполнила Ирина Вацлавовна Петровская, которая много лет проработала в детском саду. Необычайно красивые вазы под букеты с суховейками – также ее изобретение. Смотрятся вазы очень красиво, хотя с первого взгляда и не скажешь, что они из папье-маше. Периодически интерьер подъезда обновляется. Сейчас, к примеру, хозяйки готовят новые букеты из засушенных стеблей льна, головки которого будут обернуты в разноцветную фольгу. 

Ну и, конечно же, в подъезде всегда поддерживается чистота. Хоть он и убирается работницей ЖКХ, но порядок женщины считают в первую очередь своим долгом.

– Кто впервые попадает в наш подъезд, всегда удивляется, – говорят они.

…А покидает его обязательно в хорошем настроении и твердом убеждении, что живут здесь замечательные люди!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться