Белые прожилки в томатах: причины появления и можно ли их есть?

17 Сентября 2024 10543
Почему так случается, что даже выращенные в теплице по всем правилам помидоры оказываются жесткими и невкусными? Почему внутри них образуются твердые белые прожилки? Причин этому не так уж и много.

Сорт. Современные гибриды часто содержат ген долголетия, обеспечивающий их долговечность и устойчивость к транспортировке. Однако белые прожилки в таких помидорах играют роль каркаса, что снижает их вкусовые качества.

Вирус. Столбур (фитоплазмоз) — неизлечимое заболевание, которое может стать причиной белых прожилок. Болезнь передается через вредителей и сорняки. Растения, пораженные фитоплазмозом, нужно немедленно удалить и сжечь, так как они несъедобны.

Неправильное питание. Дефицит кальция и калия или избыток азота также могут приводить к образованию жестких прожилок. Чтобы этого избежать, важно следить за балансом микроэлементов, особенно в период цветения и формирования плодов.

Температура. Оптимальная температура для томатов — 20–25°C, а ночью она должна быть ниже на 5–7 градусов. Высокие температуры и дефицит влаги мешают усвоению калия и снижению содержания ликопина, отвечающего за красный цвет и вкус томатов.

Есть или не есть?

Плоды, которые затронул столбур, выглядят настоящими уродцами. Отсюда и сомнение: съедобны ли они? Томаты, пораженные фитоплазмозом, сразу под запретом. Грибок — возбудитель болезни поражает весь плод. Его споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Срезать гниль не значит решить проблему. Споры грибов, попав в организм человека, могут стать причиной развития серьезных заболеваний, самое легкое из которых — пищевое отравление.

Помидоры же с белыми прожилками, появившимися в результате особенности сорта, несбалансированности микроэлементов, жары и засухи, вполне съедобны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться