Вкуснейшие рецепты из стрелок чеснока

24 Июня 2024 3702

О том когда и как удалять стрелки у чеснока можете ознакомиться в нашей статье.

Что приготовить из чесночных стрелок. Топ-5 простых рецептов

Не стоит выбрасывать стрелки чеснока после обрезки. Они активно используются в кулинарии. Чесночные стрелки хороши в качестве приправы и даже как самостоятельное блюдо. Стрелки чеснока жарят, тушат, маринуют, замораживают и засаливают, готовят из них заправки для салатов и пасту, добавляют в супы, овощные смеси и мясные (рыбные) блюда.

Важный нюанс – стрелки должны быть молодыми. Тогда блюдо получится действительно вкусным. Старые чесночные стрелки слишком жесткие и волокнистые, из них ничего хорошего не выйдет.

Стрелки чеснока жареные

  • Чесночные стрелки
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль
  • Перец
  • Кунжут – по желанию.

Стрелки чеснока обмойте и обжарьте на смазанной подсолнечным маслом сковороде в течение 3-4 минут. Перед подачей добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить к жареным чесночным стрелкам кунжут. Он хорошо оттеняет их терпкий вкус.

Некоторые утверждают, что по вкусу жареные чесночные стрелки напоминают грибы.

Чесночная паста

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 300 г
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр

Стрелки чеснока обмойте и обсушите. Удалите головки. Стебли стрелок нарежьте на кусочки. В чащу блендера сложите порезанные чесночные стрелки, добавьте соль, перец, кориандр, подсолнечное масло. Содержимое необходимо перемолоть до состояния кашицы.

Чесночную пасту можно использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдами, салатам или просто намазать на бутерброд.

Маринованные стрелки чеснока

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Кориандр
  • Черный перец горошком.

Стрелки чеснока обмойте и обсушите. Срежьте грубые части и головки. Стебли нарежьте на крупные куски и плотно уложите в сухие стерилизованные банки. Лучше всего брать банки объемом 300-500 мл.

В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, кориандр, несколько горошин черного перца. Доведите до кипения и варите 2 минуты.

Залейте маринадом стрелки в банках. Прикройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Слейте маринад в чистую кастрюлю.

Снова доведите маринад до кипения. Добавьте в кастрюлю яблочный уксус, перемешайте. Варите маринад еще 1 минуту. Затем залейте им чесночные стрелки в банках и закатайте крышками. Банки переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Тушеные чесночные стрелки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Стрелки чеснока – 300-400 г
  • Томатная паста – 4 столовых ложки
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Перец
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

Чесночные стрелки обмойте и обсушите. Удалите головки и жесткие части. Нарежьте стебли на кусочки длиной 2-3 см.

Лук и морковь очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.

На хорошо разогретую сковороду выложите лук и морковь. Периодически перемешивая, обжарьте овощи до полуготовности.

Добавьте чесночные стрелки и еще раз перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.

В смесь добавьте томатную пасту, приправы. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.

Перед подачей на стол тушеные чесночные стрелки можно посыпать свежей зеленью.

Тушеные чесночные стрелки в томатном соусе станут отличным гарниром к мясному (рыбному) блюду или полноценным постным ужином.

Пикантный салат из моркови и чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 штука
  • Чесночные стрелки – 4-6 штук
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – половина чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 2 чайных ложки
  • Соевый соус – 1 чайная ложка
  • Орехи кедровые или кешью – 2-3 столовых ложки.

Морковь обмойте и очистите, нарежьте тонкой соломкой.

Чесночные стрелки обмойте, обсушите, удалите головки. Стрелки мелко нарежьте.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

На хорошо разогретой сковороде немного обжарите орехи. Добавите к ним морковь и обжаривайте еще 1 минуту.

Добавьте мед, перемешайте. Обжаривайте пока мед не начнет карамелизироваться.

Затем добавьте чесночные стрелки, чеснок и соевый соус. Все хорошо перемешайте и выключите огонь.

Подождите пока смесь остынет на сковороде, затем поместите ее в холодильник на 1 час.

Пикантный салат станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.


Текст: редакцияредакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться