Лук-многоэтажка!

09 Апреля 2024 1398
Многоярусный лук – растение действительно необычное: на высокой стрелке в несколько «этажей» сидят воздушные луковички. Еще он имеет душистые и сочные листья, приятные на вкус, а первую зелень можно срывать уже в апреле. Но давайте познакомимся с этим чудо-растением ближе!

У каждого имени – своя история

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым (за то, что бульбочки с уточенной шейкой торчат в разные стороны), живородящим.

На самом деле он родом из Китая и был завезен в Европу около двухсот лет назад.

Этот лук полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Этаж за этажом

Семян многоярусный лук не образует и размножается вегетативно – луковицами. Многоярусным он назван потому, что после образования бульбочек на цветоложе цветочная стрелка продолжает расти, и образуются следующие ярусы, чаще 2-3, но иногда и 5. Самые крупные бульбочки вырастают на первом ярусе, а на следующих стрелка укорачивается, луковички мельчают, хотя их и становится больше. Чтобы получить больше крупных бульбочек, надо лишь прищипнуть точку роста над вторым или даже первым ярусе. Бульбочки развиваются на цветоложе и, подобно семенам, получаются омоложенными. Поэтому их лучше использовать для размножения.

Несмотря на свое южное происхождение, лук под снежным покровом стойко переносит даже сильные морозы, а молодые листья выдерживают заморозки и до минус 7. Да и под снег многоярусный лук уходит с зелеными листьями, которые зимуют и отмирают рано весной.

Иными словами, холодами его не испугать. Да и выращивать лук можно как в однолетней, так и многолетней культуре.

Единственная опасность для него – резкие колебания температур: луковицы часто погибают при зимних и весенних оттепелях.

Зато благодаря глубокой корневой системе этот лук отличается большой засухоустойчивостью. Может расти практически на любых по составу землях, за исключением разве что тяжелых, сырых и кислых. Хотя, конечно, если будет выбор, то он отдаст предпочтение хорошо заправленной органикой почве.

Весной, летом и под зиму

Место для чудо-лука следует выбирать защищенное от холодных ветров. Лучше всего подходят южные и юго-западные места на участке, хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать лук можно практически круглый год: весной, летом и под зиму. Лучше всего в августе, сразу после созревания бульбочек, когда у них на донце появляются корневые бугорки или небольшие корешки. Тогда к зиме семена успеют хорошо прижиться. При подзимнем севе (конец октября – начало ноября) высаживать луковички надо с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не отросли. Тогда лук хорошо перезимует и весной отрастет. Весной перед посадкой почву обычно перекапывают на штык лопаты, на каждый квадратный метр вносят удобрения: 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы известкуют: 300-500 г извести на 1 кв. м.

Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов, оставляя между растениями 20-25 см. После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам, и они быстрее укоренились, проросли.

В начале апреля, как только появляется первая зелень, лук можно подкормить навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Точно такой же минеральный состав вносится и после каждой срезки. Если лето сырое, по грядке разбрасываются сухие удобрения. Если жаркое и сухое – удобрения вносятся при поливе.

Листья срезают два-три раза в сезон, отступив от шейки луковицы 5-8 см.

В мае появятся бульбочки первого ряда. К началу августа они полностью созреют и будут готовы к посадке. Одновременно с этим начнут отмирать весенние листья и отрастать осенние.

Многоярусный лук чем-то похож на лук-батун, разве только кустится слабее. Но все равно не стоит его выращивать на одном месте более пяти лет.

Чем полезен?

Листья многоярусного лука исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком, в нем содержится повышенное количество витамина С: в листьях – до 80-90 мг%, в луковицах – до 40-50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука.

Каротина он также содержит намного больше, чем у репчатого лука: от 2,5 до 5,5 мг%. В значитель - ных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.

Зеленый лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества по сравнению с листьями репчатого лука.

Многоярусный лук особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает обмен веществ.

Пикули – это пикантно

Листья многоярусного лука – отличная приправа к мясным блюдам, окрошке, салатам и маринадам. Из них получается и вкусная начинка для пирогов. В листьях лука-многоэтажки витамина С в 1,5-2 раза больше, чем у репчатого. Намного больше и эфирных масел, которые активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Да и сохраняет он свои высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука.

Бульбочки же солят и маринуют. Из воздушных луковиц с острым вкусом и сильным ароматом готовят пикантное блюдо – пикули.

Из личного опыта

Мнение в тему от лидчанки Зофии Ковзы:

– У меня давно растет такой лук, причем я его не пересаживаю, особо за ним не ухаживаю. Он растет у меня на самых забытых местах. Главное – полив. Он раньше всех радует своей зеленью, перья сочные, мощные, но несколько грубоваты к концу мая. Чудо-лук острее на вкус, чем весенний обыкновенный лук. Как только пригодны к посадке маленькие луковички, я их просто разбрасываю на отдаленных участках, прохожусь граблями и ставлю полив-вертушку. Всю осень он радует молодой нежной зеленью. Именно в первую осень от посадки этот лук очень нежный. Вот что могу о нем рассказать из своего личного опыта.
Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться