Когда и как правильно пикировать рассаду томатов, чтобы выросла здоровой и крепкой

22 Марта 2024 2044
Все, кто выращивает рассаду дома, знают: не все растения нуждаются в пикировке. Например, перцам она противопоказана. А томатам, наоборот, необходима. Проводят ее обычно спустя 15-20 дней после посева семян, когда у растения появляются по 2-3 настоящих листочка. Расскажем, какие признаки укажут на то, что рассаде томатов необходима срочная пикировка, как провести процедуру правильно, какие дни в марте 2024 года будут наиболее благоприятными для этого по лунному календарю, передает 1prof.by.

Под пикировкой понимают не просто пересадку рассады в другую емкость, но и укорачивание стержневого корня, обычно на треть или на четверть. Отщипывание кончика основного корня стимулирует растение к образованию боковых. Благодаря процедуре рассада помидоров становится крепче и быстрее адаптируется к новым условиям. Разветвленной корневой системе будет проще получать из земли необходимые питательные вещества, а также выдерживать дополнительную нагрузку в виде плодов.

Первую пикировку проводят, когда у растения появляются 2-3 настоящих листочка. Раньше проводить процедуру нельзя, нежные сеянцы ее просто не переживут. Если кустикам пока комфортно в емкости, которую они занимают, пикировку можно отложить. Однако слишком затягивать со сроками не советуем. Чем старше растение, тем хуже оно переносит процедуру.

Рассада томатов нуждается в незамедлительной пикировке, если:

  • Посадки загущены, идет неравномерное развитие. Из общей массы кустиков можно выделить явно слабые сеянцы.
  • Растения вытянулись. Им приходится конкурировать с другими сеянцами за свет, воду и полезные вещества в почве.
  • Края листьев пожелтели. Невооруженным взглядом видно, что рассаде томатов плохо.
  • Сеянцы заболели. В почве попались возбудители заболеваний, из-за чего растения начали болеть. Важно отсадить в новый грунт только здоровые экземпляры. Больные придется выбросить.

Пикировка пригодится и в том случае, если рассада томатов здоровая, крепкая, но выросла раньше, чем наступило время пересадки в открытый грунт. Например, если вы посеяли семена раньше срока, подходящая погода не установилась или не наступило благоприятное время по лунному календарю. Процедура приостановит развитие и рост рассады и даст вам как минимум две недели. Помните, что переросшая рассада хуже переносит пересадку в открытый грунт и медленнее приживается.

Когда садить баклажаны на рассаду, мы писали материале по ссылке.

Как правильно провести пикировку рассады помидоров, выращиваемой на окне

Учитывая, что рассаду помидоров надо будет пикировать, многие дачники сразу высевают семена очень плотно. Расчет идет на то, что взойдут не все, плюс некоторые сеянцы вырастут слабыми. В процессе пикировки производится отбраковка самых хилых растений. Самые сильные станут крепкими, смогут развить мощную корневую систему, обретут устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Секреты правильной пикировки рассады томатов:

  • Пересаживайте рассаду помидоров в отдельные емкости, чтобы каждому сеянцу досталось необходимое количество света и питательных веществ.
  • Продезинфицируйте тару и почву перед использованием. Сделать это можно с помощью с помощью обычной марганцовки.
  • Обильно полейте рассаду помидоров за 30 минут до пикировки. Это делается, чтобы почва стала мягкой и податливой. Отделять нежные корешки сеянцев от влажной земли будет намного легче, чем от сухой.
  • Соблюдайте осторожность. Ваша задача – укоротить стержневой корень, но не повредить остальные. Ни в коем случае не тяните растения вверх или в сторону, используйте лопатку или карандаш (палочку), чтобы аккуратно подкопать их снизу.
  • Держите сеянец за семядольные листья, но не за стебелек. Он еще слишком тонкий и хрупкий.

За весь период выращивания рассады томатов в домашних условиях опытные дачники успевают пикировать их дважды или даже трижды. Многократная пересадка замедляет рост стебля. Вместо того, чтобы расти вверх, он становится все толще и крепче.

О том, как выбрать фитосветильник для рассады, мы писали немного ранее.

Когда пикировать томаты по лунному календарю в марте 2024 года. Благоприятные дни

Пикировкой томатов рекомендуется заниматься только во время растущей Луны, когда соки растений сконцентрированы в их надземных частях. Учитывайте не только фазу Луны, но и знак Зодиака, в котором она находится. Самый подходящий для проведения пикировки – Дева.

Самые неблагоприятные – Рыбы и Водолей. Если Луна находится в одном из этих двух знаков Зодиака, не пикируйте рассаду томатов.

Наиболее благоприятные дни для пикировки рассады томатов по лунному календарю в марте 2024 года: 22, 23 и 24.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться