Календарь праздников и дат

21 Марта 2024 849

21 МАРТА

Всемирный день поэзии.

Международный день кукольника или Международный день театра кукол.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Международный день лесов.

22 МАРТА

Всемирный день водных ресурсов.

День Балтийского моря.

Международный день таксиста.

150 лет назад (в 1874 г.) впервые проведена игра в большой теннис.

73 года назад (в 1951 г.) создана первая в СССР Центральная студия телевидения.

81 год назад  (в 1943 г.) во время карательной операции вместе со всеми жителями фашистами уничтожена деревня Хатынь.

В тот день недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего они понесли потери, в том числе был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, всех жителей Хатыни без исключения: стариков, детей, женщин с грудными детьми, согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Деревянный сарай фашисты обложили соломой, облили бензином и подожгли. Строение вспыхнуло мгновенно. В дыму плакали и задыхались дети, взрослые пытались их спасти. Под напором не выдержали и рухнули двери сарая. Объятые огнем и ужасом, задыхаясь, люди пытались бежать, но каратели хладнокровно расстреливали всех из автоматов и пулеметов. Прекратилась стрельба, лишь когда обвалилась крыша сарая, и затихли крики и стоны.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Вся Хатынь была разграблена и сожжена дотла.

Во время трагедии смогли выжить несколько человек. Трое детей – Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович – смогли сбежать. Двоим девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович чудом удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их нашли жители соседней деревни Хворостени (но и эту деревню оккупанты потом уничтожили, и обе девушки погибли). В самом сарае смогли уцелеть семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витю мать прикрыла собой, и он, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода фашистов. Антона каратели приняли за мертвого. Обоих обгоревших мальчиков спасли и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – деревенский кузнец Иосиф Каминский. Раненый и обгоревший он пришел в сознание ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов на пепелище Иосиф нашел своего сына Адама, который был ранен в живот и сильно обгорел. Мальчик скончался на руках у отца. Именно они послужили прототипами знаменитого памятника «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», созданном после войны.

Карательную операцию проводил 118-й полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из советских военнослужащих, перешедших на сторону фашистов и согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС «Дирлевангер» (нем. SS-Sonderregiment Dirlewanger). Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба   118-ого полицейского батальона украинский коллаборационист Григорий Васюра. В 1986 году в Минске состоялся процесс над этим нацистским преступником, и по приговору военного трибунала он был признан виновным в преступлениях против мирного населения и приговорен к расстрелу.

К сожалению, трагедия в Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к мирному населению на оккупированной немцами территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

91 год назад (в 1933 г.) в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. Во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Узниками лагеря были 250 тысяч человек.

После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

23 МАРТА

Всемирный день метеорологии.

День работников гидрометеорологической службы.

148 лет назад (в 1876 г.) Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу», (в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу), служившую источником света.

133 года назад (в 1891 г.) впервые на футбольных воротах использована сетка.

Час Земли – это глобальная ежегодная международная акция, которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.

Цель акции – привлечь максимально широкое внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата на Земле, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении экологических проблем.

24 МАРТА

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) в календаре католической конфессии.

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Международный день борьбы с депрессией.

222 года назад (в 1802 г.) изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

202 года назад (в 1822 г.) запатентована первая типографская наборная машина.

142 года назад (в 1882 г.) Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.

25 МАРТА

Благовещение Девы Марии, католический праздник.

26 МАРТА

Фиолетовый день (День больных эпилепсией).

18 лет назад (в 2006 г.) начала работу социальная сеть «Одноклассники».

27 МАРТА

Всемирный день театра.

183 года назад (в 1841 г.) опробована первая паровая пожарная машина.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться