Что посадить на даче, если я могу приезжать туда только по выходным

01 Марта 2024 5600
Мы в ответе за того, кого приручили, и за то, что посадили, – шутят опытные дачники, для которых огород – смысл всей жизни. Но те из них, у кого пресловутые шесть соток "под окном", могут позволить себе смело выращивать даже самые капризные культуры, требующие ежедневного ухода. А что делать нам, жителям многоэтажек, у которых огород далеко не под рукой и которые изредка приезжают на дачу? Довольствоваться отдыхом в гамаке и безвкусными овощами из супермаркетов? Нет, природа позаботилась и о нас, создав простые овощи, для получения урожая которых не требуются особые знания, навыки и большой временной ресурс.

Редис

Открывает наш список "некапризных" овощей редис, который благодаря скороспелости и неприхотливости успешно выращивали даже на космической станции.

Учитывая короткий вегетативный период этой культуры, можете сеять его в каждый свой приезд на дачу – каждые семь дней – и у вас всегда будут под рукой свежие овощи.

  • Если на вашем участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. А вот свежий навоз вносить под редис нельзя: в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Для дружных всходов семена желательно прорастить во влажной салфетке в течение 2-3 дней. А для ускорения этого процесса добавить на салфетку несколько капель любого стимулятора роста, например, Эпина-Экстра или Циркона.

Редис можно посеять как на отдельной грядке, так и в междурядьях культур с большим сроком созревания, таких, например, как морковь или капуста. Пока те будут созревать, вы успеете собрать несколько урожаев редиса. 

Зелень и пряности

А если одновременно с редисом посеять еще свежую зелень, то на протяжении всего лета сможете радовать своих родных ароматной окрошкой или холодником. Идеально подходят для этого укроп и петрушка. Эти холодостойкие культуры можно сеять в отрытый грунт уже в апреле. Только выбирайте самые солнечные места.

Также просто выращивать щавель и листовой салат. Достаточно поливать их раз неделю (щавель еще реже), время от времени убирая сорняки.

Щавель растет на одном месте до пяти лет, поэтому при посеве выбирайте для него отдельное место. Семена салата досевайте каждые 2 недели – как на отдельных грядках, так и в междурядьях других культур.

Не составит большого труда вырастить на своем огороде и любисток. Размножают его как семенами, так и делением куста (осенью или весной). Второй способ для вас предпочтительнее. Кустики приживаются очень легко и не требуют особого ухода. Можете высаживать их даже на клумбе – цветущий любисток придаст вашему саду особую привлекательность.

Любисток широко применяется в кулинарии. В свежем виде используется для приготовления салатов, зеленого масла, мясных блюд, супов и маринадов. В сушеном – в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Морковь

Богатый витаминами, особенно β-каротином, корнеплод также не требует у огородников особых знаний.

Сеять морковь в открытый грунт можно уже в апреле, как только подсохнет верхний слой почвы.

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать лишь несколько простых условий:

  • выбирайте для посева солнечные места,
  • не вносите перед посадкой свежий навоз – это отрицательно скажется на вкусе и размерах корнеплодов,
  • при посеве смешайте семена моркови с речным песком (1:5), а еще лучше – с крахмалом (в соотношении 1:10). Этот несложный прием позволяет распределить семена на определенном расстоянии друг от друга – и избавит вас в дальнейшем от необходимости неоднократно прореживать сеянцы,
  • хорошим "соседом" моркови считается лук, поэтому советуем высевать морковь, чередуя рядки с севком (оптимальное решение: два ряда лука – два ряда моркови).

Свекла

Вырастить красный корнеплод под силу даже тем, кто бывает на даче несколько раз в месяц.

Главное – не спешить с посевами, провести их в конце мая, поскольку всходы очень резко реагируют даже на незначительное похолодание.

Непосредственно перед посевом семена-"клубочки" свеклы нужно аккуратно растереть в руках, чтобы разделить на мелкие части – и тогда посевы не будут густыми.

Если время позволяет, то посевной материал можно замочить в теплой воде на восемь часов, затем выдержать часа три в розовом растворе марганцовки и просушить на полотенце.

Заглубляют семена на 3-4 см, располагая друг от друга на расстоянии 2-3 см.

Первый полив можете провести после появления всходов – в междурядья, чтобы не размыть землю около корней. В целом, свекла – водолюб, поэтому обильно поливайте ее в каждый свой приезд, а дважды за лето еще и "подсолите" (1 ст.л соли на ведро воды).

  • За две недели до уборки урожая полив культуры прекращают.

Лук репчатый

Разводят лук несколькими способами: семенами, с помощью лука севка и рассадой. В вашем случае самый подходящий вариант – высадить весной севок.

Для получения хорошего урожая, при посадке следует придерживаться определенных условий:

  • земля должна хорошо прогреться, иначе лук пойдет в стрелку,
  • грунт должен быть влажным, иначе севок будет медленно прорастать,
  • высаживать по схеме: 20 см между рядами и 10 см между луковицами, чтобы луковицам хватило места для роста,
  • соблюдать правила севооборота, не забывая, что лук любит соседство с морковью.

Чеснок

Чеснок можно сажать как весной, так и осенью: у каждого вида – свои преимущества.

Время посадки ярового чеснока – начало мая, когда достаточно хорошо прогреется грунт, а озимого – в конце сентября (за месяц до предполагаемых холодов). Для чеснока выбирайте светлое, защищенное от сквозняков место.

Примерно за неделю до посадки посадочный материал заверните во влажную ткань и поместите на нижнюю полку холодильника – это простимулирует процесс прорастания. За день до посадки зубчики нужно замочить в теплой воде.

Высаживают по схеме: 20 см между рядами и 8-10 см между зубчиками.

После посадки грядку рекомендуем замульчировать.

Кабачки и тыква

Представители семейства тыквенных отличаются своим "легким" характером: выращивать их проще пареной репы. В начале июня, когда почва уже хорошо прогреете, сажаете семена (по 2 в одну лунку) на расстоянии 70-80 см друг от друга, заглубляя на 4-5 см.

Затем поливаете места посадок, прикрываете их до следующего приезда спанбондом или соломой, чтобы птицы не склевали семена – и ждете хорошего урожая.

А если найдете время для прополки и нескольких органических подкормок, то тыквенные отблагодарят вас не просто хорошим, а обильным урожаем. Не забывайте только вовремя собирать урожай кабачков, иначе кожура плодов загрубеет. Тыква же, в отличие от собратьев, любит отлежаться на грядке.

Кстати, не только плоды, но и цветы кабачков помогут разнообразить ваш рацион. Их можно фаршировать и жарить на среднем огне под крышкой – до получения хрустящей корочки.


Горох, фасоль, бобы

Для роста этих "вертикальных" культур нужен только небольшой клочок земли около забора: ограждение избавит вас от необходимости ставить специальные опоры.

Посев бобовых начинайте не раньше второй декады мая, почва должна прогреться. Перед посадкой семена можете замочить на некоторое время в мокрой ткани – это улучшит их всхожесть и ускорит созревание. Если нет времени на замачивание, то достаточно места посадок обильно полить.

Картофель

Нет особых сложностей и в выращивании картофеля. Окучивание и прополку культуры вы сможете обеспечить в свой редкий приезд.

Основные трудности могут создать главные картофельные вредители – колорадские жуки. Еженедельный сбор насекомых не принесет вам желаемого результата, поскольку это нужно делать ежедневно, в противном случае вы рискуете в один из своих приездов увидеть голые стебли ботвы.

"Редкие гости" на даче могут бороться с жуками только химическим путем, благо, сегодня выбор соответствующих препаратов достаточно широк.

Огурцы

Замыкают наш список непритязательных овощей, как бы это странно ни звучало, огурцы. Дачник, который редко наведывается на свои шесть соток, при соблюдении определенных условий может получить некоторый урожай и этой культуры. Пусть он будет не таким красивым и не таким обильным, как у более заботливых дачников, но "на салат" хватит.
  • Советуем покупать семена огурцов только тех сортов, которые предназначены для посева в открытый грунт. Они считаются более устойчивыми к температурным перепадам.
  • Также выбирайте сорта, устойчивые к болезням и не склонные к горечи.
  • Поскольку "огуречные" болезни легче предупредить, чем лечить, всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным.
  • Для посева выбирайте те участки, где не бывает сквозняков, либо заранее подготовьте переносные щиты, которыми будете прикрывать растения с наветренной стороны.
  • При посеве учитывайте, что каждому кустику потребуется немало места. Поэтому сейте огурцы редко: между кустами должно быть не менее 30-40 см в ряду и 80 см между рядами. В одну лунку опускайте по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.
  • После появления на растении двух-трех пар настоящих листьев, подвяжите кустики к шпалере или забору. Можно выращивать и "в расстил", но тогда много плодов потеряется в листве и перерастет.
  • Аккуратно пропалывайте, рыхлите и поливайте огурцы в каждый свой приезд (коррективы в полив может внести лишь дождливая погода). Для полива используйте только отстоянную теплую воду. Увлажняйте землю в рядах, стараясь не лить под корень.
  • После полива замульчируйте гряды торфом, перегноем, скошенной травой, соломой.
  • При сборе урожая аккуратно сламывайте огурцы у самого основания или перерезайте плодоножку ножницами.
  • По первой возможности установите над грядками автоматическую систему капельного полива.

Поддерживать жизнеспособность огурцов и других культур могут помочь и обычные пластиковые бутылки. Вам лишь нужно наполнить их водой и, перевернув вверх дном, установить рядом с растением, слегка заглубив. Благодаря этому способу ваши культуры не будут испытывать особую жажду даже в самые жаркие дни. И смогут дождаться приезда заботливого хозяина, который обеспечит им достойный уход.

Текст: ogorod.ruogorod.ru
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться