Рассада… Как много в этом слове для каждого дачника!
23 Февраля 2024
966
Уже пора!
Некоторые семена овощей нужно готовить к посадкам уже сейчас. В феврале сеют: позднеспелые томаты с периодом созревания более 100 дней, перцы, которым нужно много времени «на разгон», баклажаны (лучше сеять сразу в индивидуальную тару), пряные овощи (лук репчатый и порей, сельдерей, базилик). Успевает нарастить отличный куст и корни земляника, если посеять её сейчас.
Некоторые цветы имеют довольно продолжительный вегетационный период, и их нужно сеять пораньше. Чтобы цветение наступило в начале лета, в февральскую следует включить следующие растения:
- Петуния. Всходит за 5-7 дней. Возраст рассады для пересадки в грунт – 60-70 дней.
- Лобелия. Сроки прорастания семян – 3-5 дней. Рассаду пересаживают на клумбы в возрасте 60-70 дней.
- Гвоздика Шабо. Еще один сорт для посева цветов в феврале. Всходит за 4-5 дней. На клумбы можно переносить со второй половины мая.
- Бегония. Прорастает долго – до 20 дней. В грунт можно переносить в начале июня либо сразу пикировать в вазоны и кашпо.
- Лаванда. Семена нужно стратифицировать в течение 1-2 месяцев. Затем перенести в тепло. Пересадка на клумбы – в мае-июне.
В феврале нужно сеять виолу. Тогда она зацветет в этом же сезоне. Пришла пора сальвии и гелиотропа.
Всем сеянцам потребуется досветка. Например, перцам необходим 12-часовой световой день, а петунии без солнца вытягиваются и теряют декоративность. Без фитоламп никак не обойтись.Как рассчитать дату посева?
Есть такое понятие, как оптимальный возраст рассады, который отсчитывается от времени появления всходов до момента высадки растений на постоянное место. Этот период может составлять от 20 дней (кабачок) до 70 (корневой сельдерей). Ревень в стадии рассады и вовсе находится 90 дней.
Оптимальный возраст высадки рассады в грунт: ранние томаты – 45-50 дней, среднеспелые – 55-60, поздние – 70, любой сладкий и острый перец – 55-65, баклажан – 50-60 дней. Высаживать эти овощи в теплицу следует в середине мая. В открытый грунт – не ранее первой декады июня, чтобы миновать угрозы возвратных заморозков.
Важно помнить о сроках прорастания семян. У каждой культуры они разные. К тому же показатель зависит и от времени хранения.
Для лучшей всхожести можно с помощью маникюрных ножниц осторожно срезать острый краешек семени. Еще один беспроигрышный способ – замочить семена в ватных дисках, смоченных в гумат калие.
Садим семена
Для посева семян на рассаду рекомендуется использовать универсальный магазинный грунт.
Грунт для посадки следует обязательно предварительно проморозить, выставив мешок с почвой на балкон. Холод погубит личинок вредителей. Перед посевами необходимо занести грунт в дом, прогреть, разложить по ящичкам и пролить слабым раствором марганцовки или фитоспорином, чтобы избежать корневых гнилей и черной ножки у рассады.
Не менее важна и подходящая емкость для посева. Их ассортимент сегодня велик. Для каждой культуры можно отыскать оптимальный вариант: деревянные ящики, горшки из пластика, стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. По сути, рассаду можно выращивать практически в любой посуде.
К примеру, для перца и низкорослых томатов подойдут стаканы по 500 мл, а для высокорослых помидоров – объемом 750 мл. Обязательно на дне стаканов должны быть отверстия для слива лишней влаги. Хорошо производить полив сеянцев через поддон посуды. Растение при этом возьмет необходимую ему влагу.
Для проращивания семян можно применять самые разные средства. Это могут быть стимуляторы роста, марганцовка или простая вода. Некоторые дачники используют……Листья алое
Замачивание семян в соке алоэ стимулирует рост, дезинфицирует семена перед посадкой в почву. Результатом становятся крепкие и дружные всходы.
Вся «соль» – в способности сока растения повышать защитные функции организма и активизировать восстановительные процессы в тканях как животных, так и растительных. А помогают в этом биогенные стимуляторы, которые присутствуют в алоэ.
Известны 2 способа замачивания семян перед посадкой в соке алоэ. Первый способ: берут 1 лист растения среднего размера или 2 маленьких. Из них в стеклянный стакан выдавливают сок (получается примерно 1 столовая ложка). Затем его разбавляют водой в соотношении 50 на 50. Листики можно оставить в стакане, в воде они дадут еще немного сока. Спустя некоторое время можно замачивать посевной материал.
Замачивают семена в растворе алоэ 1 день, за это время они набухнут. Промывать не требуется.Есть и второй способ. Для этого лучше взять крупный лист комнатного растения (оно должно быть 3-хлетнего возраста и старше). Ножом листик алоэ разрезается вдоль, но не до конца. На вогнутую половинку листочка выкладываются сухие семена и накрываются второй половинкой, затем перевязываются ниткой.
Если семян много, можно сделать несколько таких заготовок, пометив их бирками с названиями сорта. Заготовки складываются в целлофановый пакет и кладутся в холодильник (не в морозильную камеру) на 1-3 дня. Считается, что чем дольше семена проведут в листиках алоэ, тем быстрее взойдут. За это время они продезинфицируются и закалятся, а сок алоэ простимулирует в них ростовые процессы. Затем – посадка в грунт.
В соке алоэ можно перед посадкой обрабатывать семена томатов, баклажанов, капусты, редиски, редьки. Не рекомендуется вымачивать семена перцев, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.Обработка соком алоэ хороша для семян, во всхожести которых возникают сомнения (старые или туговсхожие).
Удачного сезона!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.