Процесс изменения магнитных полюсов Солнца уже начался и, по мнению ученых, окончательно должен завершиться в середине 2024 года.

15 Февраля 2024 1815

У астрономов есть уникальная возможность наблюдать за процессом, последствия которого могут ощутить люди во многих странах мира, передает 1prof.by

Перемена полюсов Солнца

Смена полюсов – постоянный элемент цикла солнечной активности, который длится около 11 лет. Предыдущие прогнозы исследователей указывали, что на этот раз максимальная активность будет достаточно спокойной и придется на вторую половину 2025 года. Однако в последний год астрономы были вынуждены пересмотреть график.

Как отмечается, все указывает на то, что магнитные полюса Солнца изменятся в середине 2024 года. За этим процессом ученые следят с 1976 года, именно тогда они научились эффективно изучать явления такого рода. С тех пор произошло 3 великих разворота.

Как подчеркивают эксперты, смена полюсов Солнца не является, как может показаться, признаком приближающегося апокалипсиса. Однако ученые отмечают, что процесс смены полюсов может иметь последствия, ощущаемые во многих частях мира.

Солнце наиболее активно за последние два десятилетия

«Период перед сменой полюсов – это время все более интенсивной магнитной активности на поверхности Солнца. Сейчас Солнце более активно, чем за последние 20 лет», – сказал изучающий Солнце физик Поль Шарбонно из университета Монреаля.

В пиковые периоды солнечной активности можно ожидать различных явлений. Ученые указывают на корональные выбросы огромных плазменных облаков с поверхности Солнца. Когда они достигают Земли, то вызывают интенсивное северное сияние – признак того, что магнитное поле Земли защищает нас от частиц, исходящих от Солнца.

Красиво, но создает проблемы

Хотя это может быть отличной новостью для наблюдателей за небом, такие массовые выбросы плазмы могут вызвать сбои в управлении спутниками, навигационными системами, а в исключительных случаях они могут нанести вред электросетям.

В настоящее время ученые не могут предсказать, когда может произойти корональный выброс массы. Они все еще работают над созданием прогнозных моделей и успокаивают людей, отмечая, что «текущее время солнечного цикла не представляет для нас угрозы».

Как объясняют ученые, вращение Солнца вокруг своей оси не такое «простое», как в случае с Землей или Луной. Солнце – не твердое тело, а сфера, удерживаемая гравитационной силой плазмы. Исследователи отмечают, что более детальные наблюдения за поверхностью Солнца показали: вблизи экватора звезда совершает полный оборот вокруг своей оси за время, которое на несколько дней короче скорости вращения полярных областей. Это и создает постоянные изменения в магнитном поле звезды.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться