Как сделать варенье из картошки. Да-да, есть и такое

09 Февраля 2024 1485
На прошедшей неделе прошел могилевский региональный этап проекта «100 идей для Беларуси», передает 1prof.by. Победителями в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» стали две школьницы Елизавета Киселева и Александра Дригель из Кричева, которые приготовили варенье из картофеля.

– На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала, – рассказала учительница Инга Ивкина. – Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с этим возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу.

Ученицы натерли подготовленный картофель на мелкой терке и смешали с ферментом. Получилась сладкая смесь, к которой не нужно добавлять сахар. Достаточно для вкуса положить в продукт ягоды: смородину, малину, вишню и клюкву.

Есть и другой рецепт, гораздо менее диетический. На нем остановимся подробнее.

Для приготовления варенья нам понадобятся:

  • картофель – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 80 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • набор пряностей для глинтвейна;
  • ром или коньяк – 20 мл.

Помытый и очищенный картофель отварить и растолочь в пюре. В воде растворить сахар, довести смесь до кипения. Убавить огонь и пересыпать в сахарный сироп картофель, ваниль и специи. Варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить ром и поварить еще 1-2 минуты. Варенье готово! Можно дать остыть, разлить по банкам и убрать на хранение.

Фото sb.by

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться