Продажа поддельного оливкового масла стала обычной практикой. Как обнаружить фальшивку?

22 Января 2024 1226

Дефицит оливкового масла и стремительный рост цен создали идеальную среду для мошеннических производителей, сообщает 1prof.by.

По данным Европола, продажа поддельного оливкового масла стала «обычной практикой». В ноябре 2023 года власти изъяли 260 тыс. литров контрафактной продукции в ходе скоординированных рейдов по Италии и Испании.

Как определить, настоящее ли оливковое масло?

Некоторые мошенники заменяют драгоценное «жидкое золото» гораздо более дешевым растительным маслом. Его окрашивают хлорофиллом, чтобы придать зеленый оттенок, и используют каротиноиды, чтобы получить желтые оттенки. Это создает цвет оливкового масла.

Масло семян не имеет вкуса и запаха, а «оливковое масло никогда не бывает безвкусным. Оно может быть более или менее сладким, горьким или пикантным: полифенолы придают ему особый вкус.

Простые тесты выявляют сомнительные смеси

Обнаружить мошенничество будет сложнее, если масло семян смешать с настоящим оливковым маслом. В этих случаях обнаружить подделку можно только через анализ.

Но в некоторых странах продажа смеси такого типа является законной, просто количество оливкового масла в бутылке должно быть четко указано на этикетке, и продукт не может называться «оливковым маслом».

В других типах мошенничества используется смесь оливкового масла и «масла лампанте», которое так называется из-за его исторического использования в качестве топлива для масляных ламп. Это оливковое масло более низкого качества, непригодное для употребления в пищу из-за высокой кислотности.

Вот из-за чего все чаще подделывают оливковое масло

Причина просто: подделка оливкового масла распространяется из-за серьезного дефицита. Главным виновником является сильная засуха в Средиземноморье, регионе, на долю которого приходится почти 90% мирового производства оливкового масла первого отжима. «От засухи пострадали Испания, Греция, Италия, Тунис, а в 2024 году может быть еще хуже. Водные ресурсы крайне истощены, – отмечают эксперты. – Все это привело к резкому росту цен. Если раньше стандартное оливковое масло первого отжима стоило в супермаркете от 3 до 5 евро за литр, теперь оно стоит от 10 до 12 евро. Мошенникам стало намного проще продавать свою продукцию при соучастии нечестных ресторанов, которые «знают, что покупают». «Рынок поддельного оливкового масла существовал всегда. Но сейчас он становится более мощным, потому что рестораны не хотят платить по текущим ценам на оливковое масло», – отметил итальянский эксперт Маурицио Сервили.

Текст: по  материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться