Секреты выращивания алоэ вера в домашних условиях

14 Января 2024 1748
Алоэ не случайно в древнеарабских странах считали символом терпения. Завидная живучесть, неприхотливость и способность выдерживать засухи у алоэ древовидного действительно легендарные. И именно эти его качества, если вы не хотите, чтобы алоэ бурно разрасталось, лучше испытывать.

Разумеется, о том, чтобы вообще не ухаживать за растением или содержать его в экстремальных условиях, речи не идет. Но некоторые хитрости в уходе позволят уменьшить темпы роста и легче формировать растение.

Начните с подбора емкости: чтобы сдержать рост надземной части, нужно подобрать горшок, соразмерный корневой массе, предоставляя небольшое пространство. Максимальный диаметр горшка для взрослого алоэ – 18 см.

Грунт для алоэ древовидного ни в коем случае не должен быть питательным и «обычным»: чем беднее почва, тем медленнее будет развиваться алоэ. Даже субстрат для суккулентов и кактусов – не лучший вариант.

Чтобы еще больше уменьшить плодородность и так довольно умеренной почвы, добавьте в нее инертные добавки – от кирпичной крошки, керамзита до перлита и вермикулита. И обязательно прибавьте порцию древесного угля. Уровень дренажа для алоэ древовидного должен составлять как минимум 6 см.

Поливать алоэ древовидное нужно минимально. Даже летом, когда растение активно растет, полив должен оставаться умеренным. Но постоянный стресс и длительная засуха летом могут как сдержать рост, так и привести к потере привлекательности розеток.

Поэтому лучше использовать другую стратегию – давать почве пересыхать почти полностью или полностью, но не больше чем на несколько дней, и проводить поливы маленьким количеством воды. Зимой полив проводят очень редко – 1 раз в месяц – или вообще от него отказываются.

В первый год после посадки или пересадки алоэ древовидное лучше вообще не подкармливать. В дальнейшем ограничиваются минимальными процедурами. Достаточно провести 2 или 3 подкормки летом удобрениями для суккулентов и кактусов.

Пересаживать алоэ ежегодно не стоит. Проводят смену почвы только тогда, когда нет другого выхода, или  корни покажутся из дренажных отверстий.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться