Что можно делать зимой в саду и в огороде? Разбираемся

13 Января 2024 1460
Казалось бы, что можно делать зимой в саду и в огороде? Деревья и кустарники в состоянии сна. Но все же некоторые работы актуальны круглый год.

Не красота, а защита

Главная задача побелки – не красота, а защита стволов и скелетных ветвей от солнечных ожогов. А пик колебания температур, когда, собственно, и случаются ожоги, приходится на конец февраля – начало марта. Можно, конечно, белить деревья и осенью, но в конце сезона часто идут дожди, и даже самую стойкую краску они постепенно смывают. А вот в январе, когда уже подморозило, самое время заняться побелкой.

Побелить деревья можно традиционной известью, но в нее полезно добавить медный или железный купорос, так как они защитят растения от болезней. Другой вариант – специальные акриловые краски, в которых изначально есть добавки для защиты от патогенов. Стоят они дороже, но зато и держатся дольше.
И еще один момент: белить нужно не только стволы, но и основные скелетные ветви. 

Важно знать! Наносить известь или краску лучше во время оттепелей.
И не забудьте обвязать туи и можжевельники. У пирамидальных хвойных растений есть одна разрешимая проблема: зимой на их ветви налипает снег, и они ломаются. Поэтому их с приходом зимы нужно плотно прижать к стволу и обвязать шпагатом.

Грызунам – бой!

Всевозможные сделанные в саду укрытия не только утепляют растения, но, к сожалению, служат домом для нежелательных грызунов – мышей. И проблема не в том, что они греются под ворохом листвы или соломы, а в том, чтобы пообедать им и выходить никуда не надо. Кора молодых саженцев вполне приемлемая еда в зимний период. Как бороться?

Рекомендуемая отрава в приствольном круге – не самый лучший вариант (помним о домашних животных!), а вот закопанные по горлышко пластиковые бутылки с подсолнечным маслом вполне годятся. В качестве механической защиты штамбов можно использовать садовые бинты, а если их нет, то в дело могут пойти даже старые колготки или сетки для овощей. Такая защита, выполненная на нужную высоту, спасет и от другой грызущей напасти – зайцев, от которых часто зимой также нет спасения.

Наклюнется или нет?

Именно сейчас заядлые садоводы-любители начинают готовиться к новому сезону, ведь последний месяц зимы с его посевными хлопотами не за горами. Поэтому спокойно, не спеша, тщательно, придирчиво выбираем в садовых магазинах семена овощей и декоративных растений, тару для посева и почвосмеси.
Важно знать! При покупке семян обязательно смотрите на дату изготовления и срок пригодности. Собственно говоря, именно в январе можно и проверить семена на всхожесть – и вновь купленные, и из старых запасов. 
Для этого десяток семян положите на влажную салфетку, заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Посмотрите, что произойдет через пару недель. Наклюнулись все? Отлично! Наклюнулась половина? Тоже хорошо, но весной сеять надо будет больше и гуще. Ничего не наклюнулось? В мусор! И искать свежие, качественные, время есть.

Можно также поместить семена в соляной раствор (на литр воды – чайная ложка соли), оставить на 2-3 часа. Оставшиеся на поверхности семена – низкокачественные, обладают крайне низкой всхожестью. А те, что оказались на дне – пригодны для посадки. Их необходимо промыть, просушить (если не предполагается высев сейчас) или замочить и приступать к посеву.

В январе уже сеют…

Есть несколько причин для столь раннего посева. Некоторые растения имеют долгий период вегетации. Например, гвоздика Шабо. От появления всходов до цветения проходит примерно 5, а то и 6 месяцев. Хотите, чтобы уже в июне начала цвести – сейте в январе. Или, скажем, если сейчас посеять семена садовой земляники, то уже в этом году есть шанс попробовать первые ягоды.

Некоторые садоводы имеют стойкое желание опередить своих соседей и украсить свой участок цветущими однолетниками уже в мае. Значит, сейчас сейте петунию. А еще – сельдерей, шпинат, лук, кресс-салат и другое.

Конечно, нужно понимать, что выращивание рассады уже в январе потребует умения, пространства и технических вложений (стеллажи, освещение, подогрев). Но и результат порадует. Если есть сомнения, что не справитесь, то стоит отложить до февраля-марта. Дело в том, что при таком раннем выращивании очень важно и сложно поддерживать правильный баланс между температурой, освещением, поливами и подкормками.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться