Как быстро привести себя в форму после новогодних праздников – 5 простых шагов от специалиста по питанию

03 Января 2024 1543
Продолжительные праздники позволяют нам насладиться обилием вкусной еды, в которой мы ограничиваем, а то и вовсе лишаем себя в обычное время. Однако большое разнообразие калорийной еды чревато перееданием. Оно грозит не только неважным самочувствием, но и набором лишнего веса. Как действовать, если в длинные новогодние праздники вы немного расслабились в гастрономическом смысле и переживаете, что это не лучшим образом отразилось на вашем здоровье и внешнем виде? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

– Прежде всего поспешу успокоить тех, кто беспокоится за свою фигуру после новогодних излишеств. Во-первых, чтобы за день стать тяжелее на один килограмм жира, нужно очень постараться, а именно – съесть более 7 тысяч калорий сверх нормы поддержания веса, т.е. около 9 тысяч калорий. Это, поверьте, совсем не просто. Во-вторых, если вы стали на весы утром, будьте готовы к тому, что вы окажетесь тяжелее, чем в другое время суток. После пробуждения человек весит больше из-за содержимого желудка и кишечника. К тому же возникают отеки, спровоцированные соленой и высокоуглеводной пищей. Так, если вы съели много сладостей, поглощенные углеводы отложились в печени и мышцах в виде гликогена, который удерживает в организме воду. Поэтому серьезных поводов для переживаний из-за веса нет: все постепенно уйдет благодаря возврату к привычному режиму питания. 

Однако если мысли о фигуре вас все-таки не покидают, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

1. Не вздумайте садиться на жесткие диеты, голодать или «совершенствовать» себя с помощью детоксов. Будьте уверены: организм отлично справится сам, достаточно, как я уже указывала, просто вернуться в режим здорового питания. 

2. Более внимательно следите за своим рационом: включайте больше овощей и фруктов, соблюдайте норму потребления белка, отдавайте предпочтение сложным углеводам. Напомню о правиле здоровой тарелки: одну половину ее объема заполняйте овощами и фруктами, вторую – разделите поровну между белком (мясо, птица, рыба, соя, бобовые, сыр) и углеводами (крупы, макароны, хлеб, картофель).

3. Вернитесь к своему привычному режиму сна: 
  • старайтесь ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время;
  • держите температуру в спальне прохладной – не выше 22 градусов по Цельсию (если ноги мерзнут, надевайте носки);
  • за час до сна приглушите свет и выключите все электронные экраны и устройства, а если за окном светло, обеспечьте в спальне темноту с помощью плотных штор;
  • если не можете заснуть, встаньте с кровати и займитесь чем-нибудь тихим и расслабляющим, пока не вернется позыв ко сну, – только после этого возвращайтесь в постель;
  • избегайте кофеина после полудня и не ложитесь спать навеселе, т.к. нарушится фаза быстрого сна, важной части цикла. 
4. Старайтесь больше двигаться, гулять, попробуйте различные виды спорта: сходите на каток, встаньте на лыжи или доску или просто выберите ту активность, которую давно хотелось попробовать, но все не хватало времени. 

5. Уделяйте внимание своему ментальному здоровью: позаботьтесь о том, чтобы длинные выходные проходили разнообразно, смените обстановку на несколько дней, читайте книги, заряжайтесь положительными эмоциями.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться