Как мы выращивали чуфу, или земляной миндаль. Делимся секретами

02 Января 2024 2477
Заходя на рынок, в магазины, мы удивляемся большому ассортименту орехов. Порой даже не можем определиться с выбором. Действительно, орехи – это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по питательной ценности они не уступают мясу. Кстати, орехи даже изображены на гербах некоторых населенных пунктов! Это в очередной раз подчеркивает их значимость, а мы вместе с учащейся тогда еще 4 «А» класса (сейчас 5 «А») Анастасией Щикно и ее одноклассниками решили сами заняться их изучением и провели целую исследовательскую работу. Не без гордости отметим, что на XI районной конференции «Ступени к науке» она заняла 3-е место!

Итак, мы решили вырастить полезные орешки. Сначала трудно было определиться, какие. Хотелось, чтобы урожай можно было собрать быстро, уже через несколько месяцев. Для этого мы решили обратиться к производственно-практическому журналу «Хозяин». Изучив подшивку за несколько лет, мы узнали, что орехоплодных деревьев насчитывается около 42 видов. В Беларуси произрастает лишь один вид – лещина обыкновенная – и пять интродуцированных: грецкий, маньчжурский, серый, черный и сердцевидный. Эти варианты нам не подходили: понадобится несколько лет для выращивания и получения продукта. 

В процессе изучения материалов по теме нас заинтересовал земляной миндаль (чуфа, сыть съедобная, зимовник). Это растение неприхотливое – растет на любой почве при минимальном уходе, а урожай можно собрать в год посадки.

Мы начали поиски клубней земляного миндаля. Их нам прислали из Минской области. Сам эксперимент мы проводили в деревне Заборцы Тарновского сельсовета.

Как ухаживали за растением?

Растет чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Место для посадки ореха мы выбрали открытое и солнечное, так как растение теплолюбивое.

Перед посадкой клубни замочили на трое суток в воде комнатной температуры. Воду меняли 2 раза в сутки. В конце мая, когда почва прогрелась, а землю полили дожди, клубеньки высадили на глубину 7-8 см по 3 штуки. Располагали таким образом (приблизительно на расстоянии до 30 см), чтобы можно было окучивать каждое растение. Через 10 дней появились первые всходы. В течение лета мы поливали земляной миндаль нечасто, а только при признаках высыхания кончиков листьев. Когда растения выросли на 15 см, произвели первое окучивание. Окучивание необходимо для того, чтобы кустики не разваливались, а корневая система не оголялась. Через месяц чуфа выросла приблизительно на 30 см. Грядки мы пропололи. Каждый куст окучили снова. В августе высота растения составила около 60 см. В сентябре листья стали подсыхать. Увядание зелени на кустах – свидетельство того, что урожай поспевает. В октябре листья пожелтели, подсохли, осели на кустах. Нужно готовиться к сбору урожая. Клубни чуфы лучше выкапывать в сухую погоду. В октябре мы урожай собрали. С одного куста – 298 клубней!

Выкопанные клубеньки отряхнули от почвы, вручную выбрали из путаницы корневищ, промыли под струей воды и высушили естественным способом на воздухе. У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица, они станут твердыми и покроются бороздками.

Справочно. Чуфа – многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Ее всходы похожи на всходы куриного проса, а взрослые растения – на осоку. У растения прямые тонкие травянистые жесткие стебли с многочисленными плотными пучками узких плоских листьев. Растение это ветроопыляемое. Чуфа любит солнце и тепло. В нашем климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает, поэтому является однолетней культурой.

Кстати, арабы называют чуфу сладким корнем, немцы и итальянцы – земляным миндалем, а  в Северной Америке – камышовым орехом, в Северной Африке – зулусским орехом, в Португалии и Бразилии – клубневой травой. В гробницах фараонов были найдены сосуды с земляным миндалем. В Древнем Египте его добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу. Так что растение это древнее. А еще мы узнали, что чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского.


Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов

Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Орешки можно употреблять в сыром и жареном виде. Чуфа – высококалорийный земляной орех. Клубни содержат витамины группы А, В, С и Е, крахмал, жирное масло, сахара, белки и набор важнейших микроэлементов: калий, натрий, йод, селен, медь, железо, фосфор, цинк.

Муку из измельченных клубеньков используют в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки. Мы употребляли жареные орешки. 

В косметологии из богатого маслами ореха производят мыло, шампуни, гели для душа, питательные кремы.

Зелень чуфы довольно декоративна, ее можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.

Стожок травы используют для приготовления полезных настоек, чая и лечебных подушек, а также как корм для животных.

Применяется в народной медицине, оказывает антибактериальное воздействие на организм; спиртовые настойки на основе ореха помогают при простудных заболеваниях. Чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды. Масло чуфы способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Орехи этого растения благодаря своему составу тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы. Если сон беспокойный, рекомендуется набивать подушки высушенной травой и боковыми побегами чуфы. Существует мнение, что там, где растет земляной орех, ощущается умиротворение. Ученые же называют чуфу продуктом будущего, который будут выращивать и использовать во время межпланетных экспедиций, на кораблях и космических станциях.

Текст: Ирина КУДОШ,  учитель начальных  классов СШ №17 г. ЛидыИрина КУДОШ, учитель начальных классов СШ №17 г. Лиды
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться