Как мы выращивали чуфу, или земляной миндаль. Делимся секретами
02 Января 2024
2477
Итак, мы решили вырастить полезные орешки. Сначала трудно было определиться, какие. Хотелось, чтобы урожай можно было собрать быстро, уже через несколько месяцев. Для этого мы решили обратиться к производственно-практическому журналу «Хозяин». Изучив подшивку за несколько лет, мы узнали, что орехоплодных деревьев насчитывается около 42 видов. В Беларуси произрастает лишь один вид – лещина обыкновенная – и пять интродуцированных: грецкий, маньчжурский, серый, черный и сердцевидный. Эти варианты нам не подходили: понадобится несколько лет для выращивания и получения продукта.
В процессе изучения материалов по теме нас заинтересовал земляной миндаль (чуфа, сыть съедобная, зимовник). Это растение неприхотливое – растет на любой почве при минимальном уходе, а урожай можно собрать в год посадки.
Мы начали поиски клубней земляного миндаля. Их нам прислали из Минской области. Сам эксперимент мы проводили в деревне Заборцы Тарновского сельсовета.
Как ухаживали за растением?
Растет чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Место для посадки ореха мы выбрали открытое и солнечное, так как растение теплолюбивое.
Перед посадкой клубни замочили на трое суток в воде комнатной температуры. Воду меняли 2 раза в сутки. В конце мая, когда почва прогрелась, а землю полили дожди, клубеньки высадили на глубину 7-8 см по 3 штуки. Располагали таким образом (приблизительно на расстоянии до 30 см), чтобы можно было окучивать каждое растение. Через 10 дней появились первые всходы. В течение лета мы поливали земляной миндаль нечасто, а только при признаках высыхания кончиков листьев. Когда растения выросли на 15 см, произвели первое окучивание. Окучивание необходимо для того, чтобы кустики не разваливались, а корневая система не оголялась. Через месяц чуфа выросла приблизительно на 30 см. Грядки мы пропололи. Каждый куст окучили снова. В августе высота растения составила около 60 см. В сентябре листья стали подсыхать. Увядание зелени на кустах – свидетельство того, что урожай поспевает. В октябре листья пожелтели, подсохли, осели на кустах. Нужно готовиться к сбору урожая. Клубни чуфы лучше выкапывать в сухую погоду. В октябре мы урожай собрали. С одного куста – 298 клубней!
Выкопанные клубеньки отряхнули от почвы, вручную выбрали из путаницы корневищ, промыли под струей воды и высушили естественным способом на воздухе. У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица, они станут твердыми и покроются бороздками.
Справочно. Чуфа – многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Ее всходы похожи на всходы куриного проса, а взрослые растения – на осоку. У растения прямые тонкие травянистые жесткие стебли с многочисленными плотными пучками узких плоских листьев. Растение это ветроопыляемое. Чуфа любит солнце и тепло. В нашем климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает, поэтому является однолетней культурой.
Кстати, арабы называют чуфу сладким корнем, немцы и итальянцы – земляным миндалем, а в Северной Америке – камышовым орехом, в Северной Африке – зулусским орехом, в Португалии и Бразилии – клубневой травой. В гробницах фараонов были найдены сосуды с земляным миндалем. В Древнем Египте его добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу. Так что растение это древнее. А еще мы узнали, что чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского.
Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов
Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Орешки можно употреблять в сыром и жареном виде. Чуфа – высококалорийный земляной орех. Клубни содержат витамины группы А, В, С и Е, крахмал, жирное масло, сахара, белки и набор важнейших микроэлементов: калий, натрий, йод, селен, медь, железо, фосфор, цинк.
Муку из измельченных клубеньков используют в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки. Мы употребляли жареные орешки.
В косметологии из богатого маслами ореха производят мыло, шампуни, гели для душа, питательные кремы.
Зелень чуфы довольно декоративна, ее можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.
Стожок травы используют для приготовления полезных настоек, чая и лечебных подушек, а также как корм для животных.
Применяется в народной медицине, оказывает антибактериальное воздействие на организм; спиртовые настойки на основе ореха помогают при простудных заболеваниях. Чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды. Масло чуфы способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Орехи этого растения благодаря своему составу тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы. Если сон беспокойный, рекомендуется набивать подушки высушенной травой и боковыми побегами чуфы. Существует мнение, что там, где растет земляной орех, ощущается умиротворение. Ученые же называют чуфу продуктом будущего, который будут выращивать и использовать во время межпланетных экспедиций, на кораблях и космических станциях.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.