«Букет» вредоносных букашек! или о том, почему праздничные цветы не всегда безобидны

04 Января 2024 1175
Согласитесь, наши дома и квартиры были бы не так комфортны и уютны без комнатных растений. Однако, эти прекрасные «домашние любимцы» нуждаются не только в поливе и подкормке, но и в защите от вредителей. Если на листьях комнатных растений появились бледные, желтоватые пятнышки, штрихи – это сигнал опасности и вероятность того, что на растении поселился недоброжелатель. К примеру, таковым может быть западный цветочный трипс (или калифорнийский), который не только вредит нашим зеленым друзьям, но также является переносчиком опасных вирусных заболеваний растений, таких как вирус бронзовости томата и некротической пятнистости бальзамина. 

Западный цветочный трипс повреждает около 250 различных видов растений из 64 семейств: Астровые, Лилейные, Бобовые, Розовые, Тыквенные и другие. Помимо комнатных растений трипс повреждает культуры открытого и закрытого грунта: огурцы, томаты, перец, розы, хризантемы, гвоздики и др. 

 Как говориться, врага нужно знать в лицо.  Отличить калифорнийского трипса от других насекомых можно по характерным внешним особенностям. Это мелкое насекомое размером от 0.8 до 1.9 мм, от бледно-желтой до буро-коричневой окраски тела, с четырьмя бахромчатыми крыльями, имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, прыгуч и подвижен, способен активно распространяться. Вредят растениям и личинки незваного гостя. Они прокалывают кожицу и высасывают содержимое клеток растительной ткани почек, бутонов, цветков, а также стеблей и листьев. Пораженные органы растения вянут, листья нередко опадают, а бутоны цветов не раскрываются и деформируются (на культурных растениях потери урожая могут составить более 20%). 

Завоз трипса возможен с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями (хризантемами, герберами, гвоздиками) рассадой овощных и цветочных культур, а также на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур. Встречается он повсеместно, так как благодаря торговле завезен во многие страны и континенты, – рассказала исполняющая обязанности начальника-государственного инспектора Лидской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Вероника Марушко.

Обычно трипсы зимуют в теплицах, а в теплых регионах и в открытом грунте. Самка за месяц откладывает около 300 яиц. На стадии куколки насекомые развиваются в почве, из-за чего зачастую вредитель не может быть вовремя обнаружен и выявлен, что особенно опасно при выращивании растений из рассады.
Если трипс попал к вам домой или в вашу теплицу на даче, главное - не допустить его распространения. Прежде всего, уничтожить зараженные гибнущие растения, обработать все соседние с заселенными трипсом растения разрешенными инсектицидами, периодически проводить осмотр растений. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться