«Букет» вредоносных букашек! или о том, почему праздничные цветы не всегда безобидны
04 Января 2024
1362

Западный цветочный трипс повреждает около 250 различных видов растений из 64 семейств: Астровые, Лилейные, Бобовые, Розовые, Тыквенные и другие. Помимо комнатных растений трипс повреждает культуры открытого и закрытого грунта: огурцы, томаты, перец, розы, хризантемы, гвоздики и др.
Как говориться, врага нужно знать в лицо. Отличить калифорнийского трипса от других насекомых можно по характерным внешним особенностям. Это мелкое насекомое размером от 0.8 до 1.9 мм, от бледно-желтой до буро-коричневой окраски тела, с четырьмя бахромчатыми крыльями, имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, прыгуч и подвижен, способен активно распространяться. Вредят растениям и личинки незваного гостя. Они прокалывают кожицу и высасывают содержимое клеток растительной ткани почек, бутонов, цветков, а также стеблей и листьев. Пораженные органы растения вянут, листья нередко опадают, а бутоны цветов не раскрываются и деформируются (на культурных растениях потери урожая могут составить более 20%).
– Завоз трипса возможен с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями (хризантемами, герберами, гвоздиками) рассадой овощных и цветочных культур, а также на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур. Встречается он повсеместно, так как благодаря торговле завезен во многие страны и континенты, – рассказала исполняющая обязанности начальника-государственного инспектора Лидской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Вероника Марушко.
Обычно трипсы зимуют в теплицах, а в теплых регионах и в открытом грунте. Самка за месяц откладывает около 300 яиц. На стадии куколки насекомые развиваются в почве, из-за чего зачастую вредитель не может быть вовремя обнаружен и выявлен, что особенно опасно при выращивании растений из рассады.
Если трипс попал к вам домой или в вашу теплицу на даче, главное - не допустить его распространения. Прежде всего, уничтожить зараженные гибнущие растения, обработать все соседние с заселенными трипсом растения разрешенными инсектицидами, периодически проводить осмотр растений.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.