Зачем ребенку нужно собственное пространство

28 Августа 2023 193
Ребенку 5 лет. Часто проявляет агрессию и чрезмерную активность. Воспитатель в саду посоветовала нам приобрести домой детскую палатку-домик, чтобы ребенок мог какое-то время находиться наедине с самим собой. Чем может помочь такой игрушечный домик? Стоит ли его покупать? /Илона

Психолог Татьяна Каральчук: – Все мы ценим личную жизнь и право на неприкосновенность наших тайн и секретов. Мы любим иногда побыть в одиночестве и отдохнуть от суеты повседневной жизни, найти себя. С определенного возраста этот вопрос становится актуальным и для детей.

Если вспомнить, то дети всегда пытались обустроить личную территорию: дошкольники и младшие школьники строили домики из стола и скатертей, обустраивали шалаши и «гнезда» в тени деревьев. А комната подростка зачастую представляла из себя одно большое убежище с надписью «Не входить» на двери. 

Сегодня, в условиях городской инфраструктуры и современных квартир с минималистичным интерьером, реализовать эту потребность очень сложно. Но дети по-прежнему (и даже больше) нуждаются в личном пространстве, в каком-то собственном тайном уголке, на который они могут рассчитывать, когда устали или переполнены эмоциями. 

Когда у ребенка реализовано право на уединение в своем тайном убежище, это способствует развитию его самооценки. А если еще родители позволяют персонализировать убежище – это здорово влияет на формирование самоидентичности ребенка, понимания, что он такой один, уникальный, отличающийся от других.

Сегодня даже психологи при работе с детьми часто используют в кабинетах такие палатки. Это очень помогает в работе с неприятным опытом, где ребенок переживал угрозу. Ограниченное пространство создает чувство безопасности, контроля. В таких условиях маленький клиент может рассказать страшную историю в безопасном месте.

Палатки сенсорной безопасности стали домашним трендом для семей, где есть дети с тревожностью, расстройством аутистического спектра, сложностями в адаптации и т. д. Они могут быть очень разными. Надо опираться на потребности ребенка, его предпочтения по цветам, текстуре, запахам. Есть разные дополнения к ним: лампы, имитирующие звездное небо или звуки природы. Хорошо, если там будут утяжеляющее одеяло (это специальное одеяло, которое весит больше обычных и вызывает ощущение приятного давления на все тело), банки с разными крупами или деталями, которые ребенку приятно перебирать.

Важно не ассоциировать это место с активными играми. Это именно тихое, безопасное место, где все устроено для одного ребенка и так, как надо ему. Даже родителю туда можно только по приглашению.

Такой домик для ребенка – это место не только эмоциональной релаксации, но и развития воображения и креативных способностей. С помощью домиков можно придумывать многочисленные игры, расширить игровой репертуар. Любопытно, что фантазия развивается сильнее у тех детей, кто самостоятельно обустраивает жилища из подручных материалов: подушек, покрывал, картона и т. д. 

Пребывание в таком «строении» можно назвать своего рода терапевтической практикой и однозначно рекомендовать для детей. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться