Уход за садом осенью: обрезка, очистка и защита от зимних вредителей

28 Октября 2023 2100
Осенние хлопоты в саду больше приносят удовольствие, чем требуют труда, ведь большинство работ уже сделано, урожай собран. В цветнике радуют глаз своей красотой хризантемы и бархатцы. Деревья в этот период сбрасывают листву, готовясь к холодам. А значит, пришло время для проведения несрочной, но важной подготовки участка к предстоящим морозам.

Стрижем «косы» у деревьев

Удаление слабых, сломанных и засохших ветвей помогает избавиться от паразитов и болезней. Плохо влияют на развитие и волчки – побеги, которые вытягивают много питательных веществ, но никогда не образуют плодов. Кроме этого, если оставить слишком длинные ветки, под весом выпавшего снега они могут сломаться.
 
Как правильно производить обрезку: 

- осмотреть деревья на наличие ветвей, которые создают преграды для роста, сухих отростков, волчков и пораженных болезнью участков; 
- удалить все лишнее, используя секатор, садовую ножовку или сучкорез для особо толстых и крепких побегов. Прореживанием кроны необходимо создать хороший доступ воздуха и солнца. Если оставлять расположение веток параллельно земле, можно добиться большей плодоносности; 
- обработать образовавшийся срез. Для этого хорошо подходит садовый вар. Следует помнить, что дерево, обрезанное правильно, в следующем сезоне принесет больший урожай. 
(!) Не стоит увлекаться. Например, грушу не надо прореживать каждый год, так как это снижает количество плодов. 
Еще одна работа из тех, которые следует проводить в саду, – высадка саженцев. Молодые кустарники и плодоносящие деревья перемещают в плодородный грунт, обработанный удобрениями. После обильного полива стволы покрывают торфяной мульчей, которая защищает от внезапных ранних заморозков. 

Также перед зимой хорошо посадить озимые овощные культуры. Они отличаются ранним урожаем, устойчивостью к заморозкам, невосприимчивостью к некоторым болезням. Это могут быть петрушка, лук, чеснок, морковь. Посев обычно проводят в рыхлую облегченную почву, чего добиваются смешиванием грунта с песком или торфом. Грядки дополнительно мульчируют. 

Грядка для озимого чеснока

Грядки для озимого чеснока готовятся заранее – за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5-6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м2. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10-12 г на 1 м2. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальной пятнистостью) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным: сыроватый быстро тронется в рост.

(!) Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2-3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20-25 см, оставляя между растениями 10-12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю: это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут «утонуть» и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием.

Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подопрели.

Вредителям – бой!

В течение лета на листьях плодовых деревьев и ягодных кустарников накапливается множество спор различных грибных заболеваний, а в коре прячутся вредители. Вот что нужно сделать в первую очередь сейчас, осенью:

- снимите найденные в кроне скрепленные паутинкой засохшие листья – гнезда златогузки и боярышницы;
- по возможности перекопайте землю на отдельных участках: в приствольных кругах, в междурядьях, на грядках – этим вы разрушите гнезда вредителей, откроете их для воздействия мороза и для естественных врагов – птиц;
- улучшайте структуру почвы: практически все личинки живущих в земле вредителей влаголюбивы и чаще встречаются на задерненных участках и тяжелых, глинистых почвах с застоем воды. Окультуривание почвы, дренаж, внесение органических удобрений, извести или доломитовой муки на кислых почвах – все это создает неблагоприятные условия для развития личинок;
- после сбора урожая обработайте кроны деревьев и кустарников: вырежьте все больные, поломанные и слабые ветки, снимите гнилые плоды, оставшиеся в кроне. Соберите садовый мусор. Опавшие листья и растительные остатки отправьте в компост, присыпьте слоем земли или торфа. Но если они сильно повреждены вредителями, сожгите их;
- обрежьте и сожгите побеги, на которых встречаются всевозможные галлы (образования) с зимующими в них личинками. Осмотрите кусты калины, обломайте засохшие побеги на концах веток и уничтожьте их;
- соберите и уничтожьте одиночных вредителей;
- очистите от отмершей коры скелетные ветви и штамбы. Вместе с ней соскоблите на подстилку коконы гусениц и кладки вредителей и сожгите прямо с подстилкой. Стволовые вредители деревьев и кустарников, присутствие которых чаще всего выдают круглые отверстия в коре, – это очень серьезная проблема, и на нее нельзя закрывать глаза. Осенью сделайте обработку препаратом «Актеллик», равномерно впрыскивая его в отверстия поврежденной коры. Это позволит уничтожить личинок, которые зимуют под корой деревьев, например, заболонников.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться