Посадка яблонь осенью: сорта с описанием, благоприятные по лунному календарю дни в октябре 2023 года

22 Октября 2023 3858
Яблоки – одни из наиболее доступных и привычных для белорусов фруктов. В них содержится масса полезных веществ. А выращенные в собственном саду яблоки ценятся особенно. В конце октября еще можно успеть высадить деревья в открытый грунт. Расскажем, на какие сорта яблок стоит обратить внимание, как выбрать саженцы, какие дни будут наиболее благоприятными для посадки яблонь в октябре 2023 года, сообщает 1prof.by.

 Уход за яблоней

Среди садоводов яблоня считается неприхотливым плодовым деревом. Она плодоносит в среднем 20 лет и не требует особого ухода. Однако это не значит, что она будет расти сама по себе и радовать вас вкусными и сочными яблоками.

Даже если вы выберите самый неприхотливый сорт, вам все равно надо будет:

  • Регулярно обрабатывать деревья от болезней.
  • Своевременно удалять сухие или поврежденные ветви.
  • Заниматься прививкой деревьев.

Когда высаживать яблони в открытый грунт

Косточковые деревья (вишню, черешню, абрикос и персик) рекомендуется сажать весной – с конца марта по середину апреля. А семечковые (яблоню и грушу) – осенью, примерно с середины сентября по конец октября. Учитывайте, что саженцу потребуется примерно 20 дней на восстановление после пересадки. Т.е. высаживать яблоню осенью лучше за 2-3 недели до прихода морозов.

Посадить яблони в открытый грунт можно и весной, но у осенней посадки есть несколько преимуществ:

  • Ассортимент саженцев, представленных на рынке или в питомниках, намного шире.
  • Цены на растения ниже.
  • Период дождей, который приходится на осень, благотворно влияет на развитие корневой системы деревца.
  • После зимовки в открытом грунте молодая яблоня становится крепче, а также более устойчивой к болезням и атакам вредителей.

О преимуществах посадки лука под зиму можно узнать по ссылке.

Яблони высаживают в так называемый «период покоя», наступающий после начала листопада. С этого момента деревья больше не растут, но продолжают наращивать объем корневой системы. Лучшим временем для посадки считается период до начала промерзания почвы. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже ноля. Оптимальные показатели: от +10 до +15 градусов днем и не ниже +5 ночью. Корневая система яблонь активно растет пока температура почвы держится в районе +4℃. Если время посадки будет подобрано неправильно, саженцы могут погибнуть.

Не менее важно правильно подобрать подходящий сорт и обеспечить деревцу правильный уход.

Где купить саженцы яблонь для осенней посадки, как выбрать подходящие сорта

До выбора сорта яблони вам стоит определиться, когда вы хотите получать урожай, какие на вкус плоды должны быть, насколько долго вы хотите их хранить.

Все сорта яблок можно разделить на три большие группы:

  • Летние яблоки красивые, сочные и вкусные, но обычно некрупные. Убирать урожай надо вовремя, иначе плоды начнут гнить. Эти яблоки не предназначены для долгого хранения, зато отлично подойдут для приготовления варенья или джемов.
  • Зимние сорта поспевают к концу октября. Они крупные, толстокожие и обычно кислые. Яблоки станут более сладкими, если дать им отлежаться и дозреть в прохладном месте 3-4 недели. Содержание железа в таких плодах значительно выше, чем в летних яблоках. Если соблюдать условия хранения, зимние яблоки останутся свежими, сочными и вкусными в течение года.
  • Осенние сорта яблок представляют собой уникальную комбинацию преимуществ двух вышеперечисленных групп. Они такие же сладкие, сочные и вкусные, как летние, но при этом крупные и хорошо хранятся, как зимние. Плоды долго сохраняют свой вкус и аромат и не гниют, даже если перезреют. Осенние сорта яблонь дают урожай в сентябре.

Осенью можно сажать как зимние, так и осенние, и даже летние сорта.

Выбор сортов яблонь для посадки осенью

Перед покупкой саженцев узнайте, какие сорта растут в вашей местности. Выпишите те из них, которые успели себя хорошо зарекомендовать. Затем внимательно прочтите рекомендации к выращиванию отобранных сортов и определите, какие из них лучше всего вам подходят. Особое внимание обратите на устойчивость сорта к вредителям и болезням, а также морозам.

Топ-5 лучших летних сортов яблок с описанием:

  • Белый налив – старый зимостойкий сорт, с плодами небольшого размера. Средний вес каждого – 60 г. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, на вкус кисло-сладкая.
  • Конфетное – холодостойкий сорт с прекрасной урожайностью, дающий необычайно вкусные плоды. Мякоть у них нежная и сочная, сладкая. Размер плодов средний – около 120 г.
  • Медуница – зимостойкий сорт, способный легко выдержать морозы до -30℃. Сорт отличается высокой устойчивостью к гнили и заболеванию паршой. Яблоки небольшие, в среднем – 110 г. Плоды сладкие, пряные.
  • Квинти – сорт, исключительно устойчивый к мучнистой росе, но чувствительный к парше. Способен выдерживать жару и долгое время обходиться без воды. Плоды крупные, средний вес каждого – 200 г. Кожица на яблоках плотная, но тонкая. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Аромат слабый.
  • Грушовка московская – сорт с высокой зимостойкостью. Поражается паршой и плодожоркой. Размеры плодов ниже среднего – около 80-100 г. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть рыхлая, нежная и сочная. Яблоки кисло-сладкие с преобладанием кислинки.

Топ-5 лучших сорта зимних яблок:

  • Белорусское сладкое – сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше и раковым заболеваниям коры, древесины. Урожайность стабильно высокая. Плоды крупные – от 130 до 200 г. Мякоть сладкая, без кислинки.
  • Весялiна – зимостойкий, урожайный сорт. Яблоки крупные – до 160 г. Мякоть средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая на вкус.
  • Банановое – старый сорт, отличающийся стабильно высокой урожайностью и высокой морозостойкостью. Яблони способны выдержать понижение температуры до -25℃. Сорт обладает хорошей устойчивостью к вредителям, включая паршу. Плоды крупные. Средний вес яблока – 135 г. Яблоки сладкие с легкой кислинкой.
  • Минское – высокоурожайный сорт, обладающий устойчивостью к парше. Плоды очень крупные. В среднем каждое яблоко весит от 200 до 250 г. Мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая.
  • Имант – высокоплодородный сорт, устойчивый к поражению паршой и раку древесины. Зимостойкий. Урожайность стабильно высокая. Плоды крупные. В среднем вес каждого яблока варьируется от 170 до 200 г. Мякоть средней плотности, мелкозернистая. Яблоки очень хрустящие, на вкус кисловато-сладкие.

Топ-5 лучших сортов осенних яблок:

  • Гала – зимостойкий сорт, способный выдержать кратковременное понижение температуры до -28℃. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе – высокая. Но имеет высокую восприимчивость к европейскому раку. Плоды среднего размера 115-140 г. Яблоки сладкие.
  • Слава победителям – высокоурожайный зимостойкий сорт. Засуху переносит плохо. Восприимчивость к мучнистой росе – низкая, а к парше – средняя. Яблоки крупные. Вес каждого варьируется от 120 до 180 г. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.
  • Айдаред – высокоурожайный сорт, обладающий устойчивостью к бурой пятнистости. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Морозостойкость слабая. Плоды крупные, весом от 140 до 190 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая на вкус.
  • Осенняя радость – сорт, обладающий высокой устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. У саженцев хрупкая древесина. Урожайность средняя. Плоды не очень крупные, в среднем – 120 г. Мякоть средней плотности, нежная и сочная, кисло-сладкая на вкус.
  • Антоновка обыкновенная – один из самых распространенных сортов на территории бывшего СССР. Сорт обладает хорошей устойчивостью к парше и морозу. Урожайность высокая, регулярная. Плоды крупные. Средний вес – 130 г. Мякоть сочная, с заметной кислинкой.
В последнее время все большую популярность набирают колоновидные яблони. Уход за такими деревьями проще, а урожайность у них отменная. Даже небольшой сад из этих деревьев будет очень продуктивным. Если хотите посадить такую яблоню, выбирайте однолетние саженцы.

Топ-5 сортов колоновидных яблонь:

  • Валюта – сорт, отличающийся полной устойчивостью к парше и высокой морозостойкостью. Яблони легко выдерживают морозы до -38℃. Урожайность высокая. Плоды крупные. Вес каждого варьируется от 140 до 200 г. Мякоть мелкозернистая, на вкус сладкая с легкой кислинкой.
  • Янтарное ожерелье – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, который может похвастаться стабильной высокой урожайностью. Плоды крупные, средний вес – 160 г. Мякоть средней плотности, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.
  • Медок – очень морозостойкий сорт. Яблони выдерживают морозы до -42℃. Обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Урожайность стабильно высокая. Плоды крупные. Мякоть крупнозернистая, сочная. Яблоки очень сладкие на вкус, с ярко-выраженным медовым привкусом.
  • Арбат – быстро адаптирующийся сорт, неприхотливый к условиям выращивания. Урожайность стабильно высокая. Плоды не очень крупные, средний вес каждого – 85-100 г. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладковато-кислая.
  • Президент – сильно морозоустойчивый сорт. Его практически не трогают насекомые и болезни. Урожайность стабильно высокая. Плоды крупные, средний вес – 180 г. Яблоки сочные, сладкие с яркой кислинкой.

Колоновидные яблони дают первый урожай уже через 2-3 года после пересадки. Снимать плоды с них очень удобно и легко.

Какие сорта голубики считаются самыми урожайными, читайте здесь.

Где купить саженцы яблонь, на что обратить внимание

Покупать саженцы яблонь лучше всего в специализированных питомниках или магазинах, а не с рук. Дело в том, что определить сорт дерева в молодом возрасте очень сложно, неопытные садоводы часто становятся жертвами обмана, приобретая то, что им совершенно не подходит по завышенным ценам. Лучше всего отдать предпочтение морозостойким сортам и покупать саженцы возвратом 1-2 года. Некоторые ошибочно полагают, что деревья постарше приживутся лучше, но это не так. Напротив, молодые саженцы быстрее укореняются и более устойчивы к болезням и перепадам температур.

При выборе саженцев особо внимательно осмотрите корни деревца. Если корни повреждены, подмерзшие, покрыты плесенью или грибком, не покупайте такие саженцы даже с большой скидкой. Очень велика вероятность, что они погибнут.

Корневая система здорового деревца живая, чистая, здоровая, пышная и чуть влажная на ощупь. Корешков должно быть много. Если они разной длины, не беда. Перед посадкой самые длинные можно укоротить.

Осмотрите ствол дерева. Он должен быть ровным, без повреждений, темно-коричневого цвета. На расстоянии 5-8 см от корней должен быть след от прививки. Даже у молодого саженца должна быть четко сформирована крона из 4-5 веток.

Лучшие дни по лунному календарю для посадки яблонь осенью в Беларуси

Постарайтесь высадить яблони в открытый грунт на растущую Луну. Пересаженные в этот период растения быстро приживаются. Луна также благоприятно влияет на количество и качество урожая.

Лучше всего, если Луна в этот период будет в Рыбах, Скорпионе, Раке. Эти знаки Зодиака считаются самыми плодородными. Также для пересадки яблонь подходят так называемые дни Корня, когда Луна пребывает в Тельце, Козероге или Деве. Это дни, когда приживаемость растений после пересадки максимальна.

Благоприятные дни по лунному календарю для пересадки яблонь в октябре 2023: 20-21, 24-25, 29-30.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться