На велорикше – с ветерком и комфортом

04 Октября 2023 2560
Крутятся педали – едет велокарета… Если для многих стран Южной Азии и Океании велорикши, родиной которых является Япония, – традиционный вид транспортного средства, то для нас – скорее экзотика. И, тем не менее, гибрид велосипеда и брички можно встретить и на улочках Лиды.

За рулем хозяин, он же автор и создатель необычного транспортного средства – Генрих Таренть (на снимке). Генрих Адольфович всю жизнь трудился на одном заводе. Стаж работы токареминструментальщиком в ОАО «Лидагропроммаш» – 43 года.

Чтобы сделать свою велорикшу, 70- летний лидчанин, по собственному признанию, не спал ночами. Все думал, как соединить детали в надежный и практичный механизм. Но токарю, который на время стал не только станочником широкого профиля, но и инженером-конструктором, такая задача оказалась по плечу.

И хотя на создание велокареты ушло три года, необычное транспортное средство получилось что надо. Повозка крытая, регулируется по высоте, для удобства посадки-высадки пассажиров навес откидывается, колеса усиленные. Велорикша снабжена сигналом и светоотражателями, у транспортного средства есть задний ход. Велокарета украшена государственной символикой не случайно. «Ведь это наша Родина, моя любимая Беларусь», – отмечает хозяин велорикши. И тут же на память декламирует большой отрывок из поэмы Якуба Коласа «Новая зямля». Кроме конструирования Генрих Адольфович рисует, играет на гармошке и аккордеоне, увлекается поэзией.

Прокатиться на велорикше Генриха Тарентя с ветерком и комфортом любят и взрослые, и дети.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться