Целая эпоха местной киноиндустрии в одном рассказе бывшей сотрудницы кинопроката

03 Октября 2014 3830

Тамара Владимировна Новицкая тридцать два года проработала в лидском кинопрокате. В ее памяти отложились те яркие дни, когда у касс кинотеатра «Юбилейный» собирались очереди, когда фильм «Унесенные ветром» побил всевозможные рекорды по наполняемости залов, а индийские блокбастеры заставляли прильнуть к экрану жителей деревень. Воспоминаниями об этом и не только Тамара Новицкая поделилась с читателями «Лідскай газеты».

 

 

 

«Кинофонд был огромен»

Молодой сотрудницей Новицкой лидский кинопрокат пополнился в 1963 году. В обязанности девушки входила проверка качества кинолент – обязательный процесс перед показами. Порванную пленку склеивали вручную, лезвием убирали пятна, смазывали ее до блеска.

– Наш кинофонд был огромен, – говорит Тамара Владимировна. – Тысячи копий: художественные – короткометражные и полнометражные, документальные, научно-популярные, мультипликационные. Когда проходила инвентаризация, за один день не успевали сделать сверку по всем фильмам. Большинство кинокартин – советских, немного зарубежных. Откуда они приходили? С всесоюзных фабрик, в Госкино определяли, кому и сколько копий положено иметь.

IMG 9010

С 1955 года кинопрокат размещался в маленьком домике, расположенном на улице Свердлова. Тогда там работало всего девять человек. В 60-е годы построили одноэтажное здание у автовокзала, а чуть позже рядом на улице Шубина возвели большой корпус, который до середины 90-х служил хранилищем фильмов. Огромные для тех времен площади позволили разместить фильмопроверочный, фильморемонтный, реставрационный цеха, а штат кинопроката увеличился до 30-40 человек.

«И в то время помогала реклама»

После двух лет работы Тамару Новицкую перевели в отдел фильмопродвижения, где она занималась составлением репертуаров на каждую киноустановку, имеющуюся в расположении кинопроката. Поле деятельности охватывало три кинотеатра в Лиде, профсоюзные, ведомственные клубы и еще девять районов.

– Это был большой и очень ответственный объем работы, так как очень строго соблюдались принципы идеологии, – вспоминает женщина. – К примеру, количество вышедших на экраны зарубежных фильмов не должно было превышать тридцати процентов по отношению к отечественным. Также доводились планы по количеству зрителей. Практически всегда они выполнялись. И в то время помогала реклама. В газете «Уперад» регулярно печаталось расписание фильмов, размещались афиши на фасадах кинотеатров, на информационных тумбах.

IMG 9009

Каждую среду в «Юбилейном» проводился предварительный просмотр новых фильмов. Ведь перед тем, как представить их широкой публике, нужно было ознакомиться с сюжетами, а затем распланировать график сеансов. Поток фильмов иногда был таким, что расписание составлялось на месяц вперед. Правда, премьерные киноленты всегда старались быстро пустить в прокат.

– Часто на премьеру фильмов, которые носили воспитательный, поучительный характер, приглашались представители горкома партии, горисполкома, комсомола, гороно, – рассказывает Тамара Владимировна. – Сам показ предваряло выступление кого-то из них. Проводили мы и киновечера, которые посещали известные актеры.

IMG 8066

1985 году в Минске проходил XVIII Всесоюзный кинофестиваль. Тамара Новицкая, единственная из Лиды, была приглашена в состав генеральной дирекции. Работала в группе «Творческие встречи», организовывали беседы, вечера с участниками фестиваля.

IMG 8060

Рекорд фильма «Унесенные ветром»

Во время трудовой деятельности Тамары Новицкой в Лиде работали три кинотеатра: «Юбилейный», «Октябрь» и «Летний». «Крутили» фильмы на киноустановках в Доме офицеров, на многих предприятиях, в школах.

IMG 9011

– Как удавалось собирать столько зрителей? – задается вопросом собеседница. – Раньше не в каждой квартире был телевизор, а видеопроигрывателей, компьютеров вообще не существовало. Не такой разнообразной была ТВ-программа.

imageMKO3J4QK

По словам Тамары Владимировны, рекордное количество зрителей в кинотеатрах Лиды собрал фильм «Унесенные ветром». В Гродненской области эта лента находилась всего пару недель, а лидскому кинопрокату ее предоставили всего на пять дней.

– Изначально начали показывать «Унесенные ветром» в «Юбилейном», – вспоминает Тамара Новицкая. – Зал был переполнен на каждом сеансе, мест всем не хватало, у касс толпились люди. Поэтому мы решили работать в переноску. Суть такова. Фильм длился более трех часов, а пленка была разделена на несколько частей. Как только первая из них заканчивалась, несли ее в «Октябрь», где уже собиралась зрители. Таким образом одну копию фильма «Унесенные ветром» параллельно показывали сразу в двух кинотеатрах. Какие еще фильмы были очень посещаемыми? Очень хорошо прошли «Экипаж», «Пираты ХХ века», «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная», «Белые росы», «Меня зовут Арлекино»… На эти фильмы также собирались полные залы.

Октябрь-

Передвижные киноустановки на узкой пленке путешествовали по сельской местности, где также собирали полные залы местных домов культуры. Особенно в почете у сельчан были индийские фильмы, такие как «Зита и Гита», «Месть и закон».

Даже DOLBY не спасло…

Новой вехой в истории киноиндустрии стало появление видеофильмов и, как следствие, видеопрокатов. Таковой появился в Лиде в 1988 году. Он находился в небольшом домике у завода «Лидсельмаш» (ныне там продают автозапчасти). Оборудовали небольшой кинозал для просмотра видеокассет на месте, там же сдавали их на прокат.

– Поначалу эта услуга была совсем непопулярной, – говорит Тамара Владимировна. – Во-первых, фонд у нас был очень скудный, во-вторых, видеомагнитофон являлся большой роскошью для лидчан. Но постепенно и видеопрокат нашел свою аудиторию.

Научно-технический прогресс не обошел стороной и кинотеатры. Появились широкоформатные фильмы, «Юбилейный» пополнился звуковой системой DOLBY, однако это не спасло их от резкой потери зрителей. В 90-х годах посещаемость кинозалов значительно снизилась. Сначала закрылся кинотеатр «Летний», а за ним и «Октябрь».

– Я закончила работать в 1995 году и уже не застала тот момент, когда наш киновидеопрокат присоединили к гродненскому, – рассказывает собеседница. – Соответственно и весь наш кинофонд переехал туда. Работники очень сожалели об этом, ведь многие из них, как и я, на протяжении всей своей трудовой карьеры ухаживали за пленками, берегли их.

IMG 8053

– Сейчас фильмы смотрите? – спрашиваю у Тамары Владимировны.

– Практически нет, особенно сериалы. Посмотрела несколько, но была разочарована. В советских фильмах совсем иная актерская игра, она намного лучше, намного профессиональнее. А нынешние кино не соответствует тому уровню. Поэтому и не смотрю. Предпочитаю литературу, люблю читать, хожу в библиотеку. Да и домашняя коллекция книг у меня хорошая, почти две тысячи экземпляров.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться