Те самые желтые бочки с квасом Где они расположены в Лиде и пользуются ли спросом?

22 Июля 2023 1176
Как только вижу желтую бочку с квасом, сразу вспоминаю свои студенческие годы, выпавшие на время СССР. Разливной квас продавали возле моего общежития, и я частенько бегала за ним с бидончиком, – расплывается в улыбке лидчанка Татьяна, а в ее голосе звучат нотки ностальгии. 

Советского Союза давно не существует, а вот желтые бочки с квасом есть. Несмотря на то что продажу кваса на розлив многие считают методом архаичным, при +30 °С у пузатой посудины собирается очередь. Не останавливает никого и овеянная мифами репутация автоцистерны.

– Черви и коты внутри? – отмахивается от меня один из покупателей. – Несколько десятилетий назад поверил бы. Но сейчас у нас качество проверяют на каждом шагу. Раз санслужба разрешила продажу, значит, все под контролем. Главное – не дай себе засохнуть!

Мест, где предлагают отведать бочкового кваса, в Лиде не так уж и много. В этом году желтые цистерны можно увидеть только возле мини-рынка «Панорама» и строительного гипермаркета «Билд». У этих торговых объектов один владелец – индивидуальный предприниматель Юрий. Журналисты районки созвонились с частником и расспросили, как идет в этом году «бочковой» бизнес. 

– Желтые бочки – это лишь имитация. Внутри цистерны находится кега объемом 30 литров. Как только квас в ней заканчивается, мы подвозим новую.

– И как часто приходится менять эти кеги? Много ли пьют лидчане бочкового кваса? 

– В жару бочки «перезаряжаем» по несколько раз в день. Считаю, что спрос на разливной квас неплохой. Иначе не торговали бы, – отвечает Юра. 

– А в этих кегах «живой» квас или пастеризованный?

– Разумеется, пастеризованный. Мы его закупаем у предприятия «Лидское пиво». Кстати, на заводе емкости с квасом герметично закрывают пробкой, без специального приспособления заполнить их невозможно.

– А что по срокам хранения? В жару такой квас, наверное, быстро портится? 

– Пастеризованный квас может храниться в закупоренных кегах от 20 дней до 3-4 месяцев. Из-за того, что эти емкости небольшие по объему (как я уже говорил, 30 литров), реализация продукта происходит очень быстро, поэтому напиток не успевает испортиться.

Почему бочковой квас наливают только в одноразовую тару?

«Пришла на мини-рынок «Панорама» за квасом из бочки со своей стеклянной банкой, но продавец отказалась наливать напиток в мою тару. Говорит, не положено. Пришлось заплатить еще и за одноразовый стаканчик, из которого я потом перелила квас в свою банку. Зачем все так усложнять?» – интересуется Клавдия Васильевна. 

Ответ на этот вопрос мы получили у специалистов Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Согласно требованиям к осуществлению торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, розлив кваса должен осуществляться в одноразовую посуду или тару. При этом используемые одноразовая посуда и тара должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность». 

Иными словами, наливать квас в принесенные банки, бутылки и бидоны нельзя, чтобы потребитель смог предъявить претензии к продавцу напитка, если вдруг возникнут подозрения в качестве продукта.  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться