О полосатом вредителе и коварном фитофторозе. Рассказываем доступно о методах борьбы

02 Июля 2023 13791
Полосатый вредитель

С колорадскими жуками каждый огородник встречался не раз и знает, что эти насекомые с надкрыльями характерной полосатой черно-белой окраски, относящиеся к семейству жуков-листоедов, – настоящее бедствие для огорода. На лакомом картофеле они появляются неожиданно. Кроме того, моментально атакуют рассаду баклажана, сладкого перца. А значит, пора начинать борьбу.

Первые жуки после зимнего сна, который проходит в почве на глубине до 70 см, просыпаются при температуре воздуха  +10 °С, но массовый выход происходит при +13-15 °С. Если самки жука впали в спячку оплодотворенными, то при выходе они сразу начинают кладку яиц. А поскольку ранней весной на огороде еще нет картофеля, который для жука и стол, и дом, они откладывают хорошо заметные ярко-желтые яйца на ранних зеленых культурах, в частности, на щавеле.
Вредитель размножается в геометрической прогрессии. Самка жука способна отложить до 5-8 яиц за день, в сезон – 450-1000 яиц.
У небольшого насекомого по-настоящему зверский аппетит. Ботву одного куста картофеля без остатка уничтожат всего 25 жуков, не говоря уже о личинках. Личинка жука способна съесть до 10 листьев картофеля за 2-3 недели. А когда таких личинок тысячи?! С такой прожорливостью колорадский жук может уничтожить от 50% до 100% картофельных посадок. Борьбу с полосатым завоевателем на самотек пускать нельзя. Только своевременно принятые меры и правильно выбранные средства помогут избавиться от вредителя на весь сезон.

Многие опрыскивают картофель от колорадского жука инсектицидами. А можно воспользоваться и народными средствами. Например, отпугнуть не только взрослых особей, но и их личинки поможет мочевина. Применяют этот способ в период размножения вредителя, а также осенью, чтобы избавиться от жуков, которые собирались перезимовать на участке. Для приготовления раствора понадобятся 1 кг картофеля, раствор мочевины (пропорция раствора – 1 стакан мочевины на 2 л воды). Картошку необходимо нарезать дольками, держать в растворе сутки, а затем разложить по грядкам. Уже на следующий день вредитель капитулирует.
Выжить колорадского жука с участка можно, опрыскав кусты раствором дегтя. Раствор готовится в следующей пропорции: на 10 л воды – 100 г дегтя березового.
Обрабатывать кусты необходимо три раза в неделю в ясную, солнечную погоду. При этом особое внимание уделять обратной стороне листьев.

Еще один популярный способ избавления от колорадского жука – нашатырный спирт. Опрыскивание им посадок рекомендуется проводить в утреннее время суток и при отсутствии ветра. Для приготовления раствора 0,5 л нашатырного спирта нужно развести в 10 л воды. Можно взять и пепел. Для того чтобы уничтожить личинки и взрослых особей, потребуется примерно 10 кг золы на сотку. Можно провести два опрыскивания с интервалом в неделю. Для приготовления раствора измельчают 1 кусок хозяйственного мыла и растворяют его в ведре воды, добавляют туда одну литровую банку золы. Настаивается раствор примерно 15 минут, после 1 л готового раствора добавляют в 1 ведро воды и опрыскивают посадки картофеля.

И кто бы мог подумать, что колорадский жук не любит кока-колу!  Перед опрыскиванием напиток смешивают с водой в пропорции 1:1. Применять неразбавленную кока-колу не рекомендуется, так как на запах сахара и карамели слетятся всевозможные насекомые и никакого эффекта не получится.
Фитофтороз не приговор!

Удушающая жара днем, влажная прохлада ночью, а утром – обильная роса. Такие условия идеальны для развития фитофтороза. Данная болезнь способна снизить урожай томатов наполовину, а в некоторых случаях полностью его уничтожить. Но фитофтороз можно не только предупредить, но и победить. 

Phytophthora infestans – простейший гриб, обладающий феноменальной способностью к размножению. Всего одна ночь – и мощное растение превращается в высохшую мумию с почерневшими плодами. Споры гриба распространяются с картофельными клубнями, зимуют в них, а весной просыпаются, с легкостью «перелетая» на «любимые» томаты.
В качестве профилактики фитофтороза используется молочная сыворотка. Ее нужно развести с водой в равных пропорциях и в июле опрыскивать получившимся раствором томаты. А еще поваренная соль (в 10 л воды растворить 1 стакан соли и опрыскивать еще зеленые плоды 1 раз в месяц), молоко и йод (1 л молока разбавить в 10 л воды и добавить в получившуюся жидкость примерно 20 капель йода). Опрыскивать помидоры средством раз в две недели.

Если появились первые признаки фитофторы, используют следующие средства:  

- дрожжи. 100 г дрожжей растворить в 10 л воды и полить получившимся раствором пораженные растения;
- чеснок и марганцовку. Измельчить блендером 100 г чеснока, залить кашицу стаканом воды и оставить на сутки. После следует развести жидкость от чеснока с 10 л воды и добавить 1 г марганцовки. Опрыскивать чесночным раствором пораженные растения каждые десять дней еще до завязи плодов.

Также для опрыскивания томатов подойдут фунгициды системного, контактного или контактно-системного (комбинированного) действия. Очень хорошие результаты в борьбе с бурой пятнистостью помидоров показали такие препараты:

  • «Акробат МЦ 69%» – системно-контактный очень эффективный фунгицид, который успешно подавляет популяции спор и не вызывает привыкания (стоит 2,8-3 рубля);
  • «Ридомил Голд» – двухкомпонентный фунгицид широкого спектра воздействия. Его с успехом применяют как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Эффективен даже в условиях пониженной температуры. Отличается продолжительным периодом защитного действия (стоит 2,5 рубля).
Опрыскивание необходимо проводить несколько раз на протяжении периода вегетации. В некоторых особо тяжелых случаях, когда очаг болезни очень широк, суммарное количество обработок может достигать 5 и даже 7 за сезон.

Кроме этого, хорошие результаты дает подкормка стимуляторами роста. К примеру, «Сеньор Помидор» – комплексный препарат отечественного производства, регулирующий процесс роста и ускоряющий созревание.

А еще хорошей «прививкой» может служить своевременная подкормка растений микроэлементами, например, калием и фосфором. Это повышает сопротивляемость растений и стимулирует созревание плодов. А вот лишний азот в почве играет роль спускового крючка для болезни, особенно во влажную, прохладную погоду.

Профилактика фитофтороза

Иногда начинающие огородники, сами того не подозревая, создают идеальные условия для зловредного гриба. Задушить фитофтору в зародыше поможет следующее: 

- посадки картофеля и помидоров нужно обязательно разделять;
- соблюдение правильного расстояния между растениями (загущенные посадки создают идеальные условия для фитофторы);
- прищипывание листьев нижнего яруса и пасынков на томатах обеспечивает оптимальное проветривание в ряду;
- освобождение посадок от растительных остатков (засохших и поврежденных листьев) и сорняков;
- практичнее поливать томаты под корень – дождевание только «помогает» заболеть;
- полное мульчирование грунта;
- обработка препаратами, предупреждающими развитие болезни.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться