Как отбить «нюх» у мухи, дать отпор муравьям и спасти огурцы

11 Июня 2023 2599
На приусадебных участках жителей района уже созрели ягоды сладкой клубники. В то же время тянут стебли к солнцу и другие культурные растения. Любителям дачных дел хочется получить богатый урожай овощей, для чего в арсенале у каждого имеются свои секреты огородничества. Корреспондент «Лідскай газеты» связался с нашими постоянными читателями и попросил поделиться некоторыми из них. 

Прячем морковь

Ирина Ивановна Суховицкая, агрогородок Дитва:

– Семена обычно покупаю на рынке в Лиде, благо их ассортимент в торговых объектах богатый. И всегда получаю хороший урожай всех овощей, особенно моркови. Она у меня вырастает одна к одной: крупная и ровная. Соседи часто спрашивают, от чего это зависит, ведь почва у всех одинаковая. Мой секрет – в соблюдении нехитрых правил, которые усвоила за двадцать лет дачного стажа. Во-первых, всегда сажу морковь после салата. Да-да, именно после него. Во-вторых, грамотно провожу прореживание. Если корнеплоды будут расти близко друг к другу, то не получат весь спектр питательных веществ и могут деформироваться, что не на руку любой хозяйке. Но самое главное – во время лета морковной мухи (а это как раз таки июнь) я всегда ставлю на грядку дуги и накрываю всходы спанбондом. В итоге вредитель чувствует запах овоща, но попасть к нему не может. Но в том случае, если июнь, июль и август окажутся засушливыми, не нужно этого бояться. Морковь легко переносит засуху, если равномерно увлажнять почву небольшим количеством воды. Переизбыток влаги будет только во вред. 
А чтобы урожай моркови был чистым, после проливаю молодые растения раствором марганца: в 10-литровом ведре развожу 3 г марганца и 2-3 г борной кислоты (перед поливом раствором морковные грядки обязательно пролить чистой водой!). Через три недели процедуру следует повторить. 

Важно знать! Морковная муха летит на запах. Чтобы отбить у нее «нюх», можно опрыскать посадки красным или черным молотым перцем (1 ст. л. перца развести в 10 л воды и опрыскать морковные посадки). 

Надоедливые муравьи

Франц Иванович Карабач, деревня Огородники:

– В саду и огороде часто нахожу небольшие муравейники. Может, муравьи и считаются полезными насекомыми, но лично моему участку приносят только вред. Ежегодно травлю тлю на кустарниках смородины, молодых сливах и яблонях. Да и в огороде одни сплошные «магистрали», по которым они неугомонно снуют туда-сюда. Даже под спанбондом, которым укрывал перец, обосновались. Вот и решил объявить им войну. Теперь могу поделиться небольшим опытом. У меня на вооружении два способа. Первый заключается в том, что в пятилитровое ведро воды я добавляю 400 г хозяйственного мыла и 2 ст. л. карболовой кислоты, а также 10 ст. л. керосина. Тщательно перемешиваю в воде все ингредиенты до полного растворения мыла, а затем подливаю раствор в норки и ходы. Обычно делаю 3-4 таких обработки. Второй способ – использование борной кислоты. Достаточно пропитать ей несколько кусочков сахара и оставить их возле ходов насекомых. Через некоторое время они пропадут.

Огуречный бум

Надежда Петровна, ул. Коммунистическая, 42:
– Для меня, как и для многих других заядлых дачников, всегда очень важно правильно подкормить огурцы, чтобы повысить их урожайность. И такой способ нашла в обычном, но очень полезном продукте – молоке. Как известно, продукт животноводства содержит микро- и макроэлементы, которые необходимы для полноценного роста зеленых плодов. И он совершенно безопасен. Итак, в 10 л воды нужно развести 1 л нежирного молока, тщательно размешать и полить полученным раствором кусты огурцов так, чтобы каждому растению досталось примерно 0,5 л молочного раствора. 

Можно делать профилактические обработки, чтобы избежать появления болезней (обычно начинаю их делать, когда образуются 5-6 настоящих листьев, и повторяю их регулярно каждые две недели). Для приготовления необходимого раствора в 10-литровом ведре развожу 1 л молока, 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла, измельченного на терке. Все хорошо перемешиваю и опрыскиваю кусты огурцов. Йод служит мощным антисептиком, а хозяйственное мыло обеспечивает хорошую прилипчивость раствора к листьям.

Для опрыскивания в период первого цветения огурцов (для одних дачников он уже наступил, другие только готовятся к нему) в литре воды развожу 1 ч. л. борной кислоты и 10 гранул марганцовки.

Если вы любите настоящие толстенькие огурцы, то подкормите их дрожжами. Такое удобрение можно применять три раза в период плодоношения. Перед внесением удобрения почву желательно аккуратно разрыхлить, чтобы не повредить корни, и полить теплой водой. Я использую сухие порошковые дрожжи: растворяю 1 ст. л. в ведре воды, добавляю 2 ст. л. сахара, даю настояться несколько суток. Делаю подкормку: на 10 л воды беру 1 л концентрированного раствора и под каждый куст выливаю по 0,5 л. Огурчики действительно растут как на дрожжах.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться