Африканская чума свиней – вирус или реальная угроза для свиней? Поясняет специалист
14 Мая 2023
1318
– Об африканской чуме свиней в Республике Беларусь заговорили в начале 2013 года. Как опасное инфекционное заболевание попало в нашу страну?
– Действительно, еще пять-шесть лет назад сопредельные области России, наши территории являлись неблагополучными в плане африканской чумы свиней. Это была большая проблема, основными виновниками распространения которой и резервуаром вируса в природе стали дикие свиньи. Все дело в том, что отдельные особи животных после переболевания оставались вирусоносителями, таким образом, поддерживая природную очаговость заболевания на территории обитания. Больные и переболевшие свиньи-вирусоносители, выделяя вирус со всеми секретами и экскретами, контаминировали территории, где произрастали кормовые культуры (рожь, пшеница, тритикале, кукуруза, картофель и др.). В последующем эти культуры становились важным фактором передачи вируса АЧС. Но и это еще не все! Также повлияли на ситуацию, как известно, ввоз контаминированных данным вирусом комбикормов с неблагополучных территорий соседней России и продукты убоя свиней-вирусоносителей, которые попадали в кормовую цепь животных, принадлежащих населению, и, через обслуживающий персонал, на свиноводческие комплексы.
– Почему данная проблема оказалась для нас трудноразрешимой?
– Все дело в том, что африканская чума свиней является одним из сложнейших заболеваний в истории борьбы с инфекциями такого рода из-за отсутствия лечебных средств для терапии, а также отсутствия вакцины для специфической профилактики. Вирус на контаминированных объектах сохраняется не менее трех месяцев. Это значительный период. К тому же у африканской чумы свиней большой трансграничный потенциал (в настоящее время огромен масштаб глобальной торговли продуктами животного происхождения). А вирус АЧС способен преодолевать расстояния в сотни и тысячи километров от первоначального источника, таким образом беспрепятственно пересекая границы сопредельных государств.
– Проведенный комплекс мероприятий позволил нам не только стабилизировать ситуацию, но и приобрести опыт ликвидации и профилактики опаснейшей болезни. Какие меры по недопущению возникновения проблемы принимаются сегодня?
– С целью минимизации роли диких свиней в возникновении новых очагов в республике следует уменьшить популяцию в целом и вести уничтожение их в двадцатикилометровой зоне вокруг свиноводческих комплексов. А вот для предупреждения заболевания свиней в частных подворьях необходимо проводить следующие основные мероприятия: личные подсобные хозяйства должны быть огорожены в целях недопущения проникновения диких животных, поголовье должно содержаться только в сараях, свинарниках, для посещения которых следует предусмотреть отдельную специальную одежду и обувь, не допускать посторонних людей в свои хозяйства, не приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах, не завозить свиней из других регионов без согласия государственной ветеринарной службы и не убивать больных животных без осмотра ветеринарного врача. Еще один важный момент профилактики: территория личных подсобных хозяйств всегда должна содержаться в чистоте, должны быть оборудованы дезковрик, место для мойки и дезинфекции рук. Ежедневно нужно обрабатывать свиней и помещения для их содержания средствами от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Подворный убой животных проводить только после ветеринарного предубойного осмотра, с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой мяса и продуктов убоя таких свиней в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных по адресам: в городе Лиде – по улице Комсомольской, 26 (телефон 548325); в городе Березовке – по улице Дзержинского, 52.
В основу же профилактики АЧС на свиноводческих комплексах должна быть положена их биологическая защита, обеспечивающая предупреждение заноса вируса АЧС обслуживающим персоналом, кормами, продуктами убоя свиней, грызунами, насекомыми, птицей и т. д. На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь №522 от 01.07.2016 г. запрещается выращивание свиней на частных подворьях в радиусе двух километров от свиноводческих комплексов.
Ну, и самое главное: при появлении признаков заболевания свиней или внезапной их гибели следует немедленно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы по телефонам 611213, 611214. Только строгое соблюдение указанных правил обеспечит стабильную ситуацию по АЧС в республике.
А вы об этом знали?
В Румынии в 2021 году зафиксировали 2574 очага африканской чумы свиней. Это наибольшее количество вспышек, зафиксированных в 2021 году среди стран, которые сообщают об опасных болезнях животных во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Также на основании данных Международного эпизоотического бюро за период с 25 мая по 5 сентября 2021 года на территории Польши зарегистрировано 94 очага АЧС, в том числе 81 очаг – среди домашних животных и 13 очагов – среди диких кабанов.
Африканская чума свиней – опасная, острозаразная вирусная болезнь, известная с 1903 года. Ею болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей она не представляет!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.