Для кого опасно февральское солнце? Дела садовые
26 Февраля 2023
1128

Именно в конце февраля садоводы проверяют, как перенесли зиму яблони, груши, вишни, сливы. Для этого необходимо срезать по две-три веточки с каждого дерева и подержать их несколько часов при температуре десять градусов. После этого внести веточки в теплое помещение и поставить в воду. Спустя три дня достать из воды и сделать поперечный срез. Если сердцевина и древесина на срезе будут светлые, значит, дерево перезимовало отлично, а если они потемневшие или коричневые, то оно подмерзло.
(!) На пострадавшем дереве необходимо проверить и остальные ветви. Если оно подмерзло очень сильно, то уже в марте его нужно обрезать, если же слегка – можно дать ему шанс восстановиться до июня.Было бы хорошо в один из дней, когда мороз не превышает -5 0С, съездить на дачный участок и побелить деревья. Основная цель данного мероприятия – защитить сад от резких колебаний температуры. Дерево, не прикрытое листьями, подвергается сильному воздействию солнечных лучей. В течение дня крона его нагревается, а вечером, при резком снижении температуры, сжимается и трескается. Трещины же – это раны, сквозь которые легко проникают различные инфекции.
Побелка стволов деревьев белая, а белый цвет отражает солнечные лучи – кора не нагревается и не растрескивается. Кроме защиты дерева от солнечных ожогов, побелка, в состав которой входят специальные вещества, также оберегает ствол от грызунов и попадания инфекций.
Если же на деревьях поселились мхи и лишайники, то хорошо было бы опрыснуть известковым раствором всю крону. Готовят его так: 2,5 кг извести, 300 г медного купороса или 500 г железного купороса на ведро воды.
Не стоит забывать и об уходе в феврале за ягодными культурами. Так, в процессе обхода сада следует проверить, насколько хорошо себя чувствуют крыжовник, малина и смородина. Удалить все ветви, поврежденные морозом, сломанные и больные, а также самые старые, толстые побеги.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.