Воскресной школе храма Всех Святых г. Лиды 20 лет!

16 Января 2023 2622

Торжество по случаю юбилея отметили на сцене Дворца культуры г. Лиды большим праздничным концертом театрально-музыкальной студии «Радуга».

Помните, в первый день 2023-го года в разных городах Гродненщины видели и фотографировали радугу?.. Это явление природы зимой сродни чуду. В минувшее воскресенье в Лиде это стало возможно второй раз – во Дворце культуры. Ведь хозяевами сцены стали юные артисты студии «Радуга», а это всегда праздник и всегда яркая радуга эмоций и впечатлений!



Праздничная программа носила название «Свет Рождества» и продлила рождественское настроение для всех присутствующих лидчан. Посетил мероприятие епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Обращаясь к главным героям праздника – детям, Его Преосвященство отметил:

– Вы счастливые люди, потому что с самого юного возраста приобщаетесь к великому сокровищу – Православию. Детская душа так устроена, что все впитывает, как губка. Мое пожелание – чтобы кроме тех знаний, которые вы получаете в общеобразовательной и воскресной школах, вы научились любить Христа. И это будет самое дорогое и глубокое знание. Хочу пожелать всегда с любовью помнить наставников, которые созидают ваши души. И никогда не забывать дорогу в храм – самое прекрасное место на земле.



Воскресная школа при храме Всех Святых – одна их старейших в Лиде. За 20 лет через нее прошло четыре поколения детей! Когда-то, в 2002-2003 учебном году она начиналась всего с пяти учеников. Первым преподавателем ее была педагог Галина Буча. В текущем году в школе занимаются более 70 учащихся. К слову, в «доковидные» времена количество воспитанников доходило до 130 человек. Директором воскресной школы с самого основания является настоятель прихода Всех Святых, протоиерей Владимир Яромич, заучем – матушка Ирина Яромич.

Обучение ведется по пятилетней программе "Детям о вере". Воспитанники изучают Священную историю, Ветхий завет и Новый завет, храмоведение. В воспитательной работе акцент делается на том, чтобы научить детей любить Бога, почитать родителей, быть добрыми христианами. Организована группа подготовки к первой Святой Исповеди детей 6-7 лет и и клуб для выпускников «В ладу с собой».

Достоянием школы является ее прекрасный педагогический коллектив – сплав знаний, опыта, любви и душевной теплоты. В этом и кроется секрет, почему дети в воскресные дни с удовольствием ходят в школу при храме, – в простоте и душевной щедрости педагогов, которые заботливо и бережно ведут за руку каждого ребенка.

У этой обычной, на первый взгляд, воскресной школы при обычном городском храме есть своя изюминка – музыкально-театральная студия «Радуга», которая за годы из небольшого творческого кружка выросла в настоящую, большую студию. Руководителем ее много лет является Нина Зубенко, преподавателем хорового пения – Наталья Горбач.



«Радуга» дала на главной лидской сцене столько концертов, что ее знают и любят все без исключения лидчане! И в этот раз многие зрители шли именно на «Радугу», так как знали: будет и красиво, и душевно, и невероятно талантливо.

…На сцену словно спустились ангелы – юные, нежные, белоснежные. Очень талантливые, а еще – движимые верой и любовью. На языке песен, стихов, танцев, ну и конечно же, сердец, они рассказали, что такое истинное Рождество. Вот уж действительно, нельзя было сказать лучше, чем сказали это дети – искренние, чистые и похожие на ангелов.



Вся сила чувств, вложенных в простые слова, словно по невидимым нитям передавалась зрителям. На чьих-то глазах блестели слезы, кто-то застывал в умиленной улыбке. Не покидало ощущение, что в зале воцарился особый мир, в котором действуют законы искусства, а движет всем любовь – главный закон нашей жизни. Зрители щедро аплодировали – эффект концерта удался!

Следует отметить, что добиться его помогли и яркие, красочные декорации, работа со светом, оснащение зала современными техническими средствами, обновленная сцена и за всем этим – слаженный труд коллектива и администрации Дворца культуры г. Лиды.



Юные артисты студии «Радуга» были щедро вознаграждены подарками из рук епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. Заслуженные слова признательности и достойные награды за благородный труд в этот день получили и педагоги воскресной школы.

Медалью преподобномученика Галактиона 1 степени награждена Ирина Яромич, медалями преподобномученика Галактиона 2 степени – педагоги Елена Волк и Светлана Чернякова, Грамотами Патриаршего Экзарха всея Беларуси награждены педагоги школы Наталья Левкевич, Нина Зубенко, Татьяна Юхневич, Ирина Булей, Инна Самойлович, преподаватель хорового пения Наталья Горбач, Архиерейскими грамотами отмечены Елена Новикова, Людмила Снешко, Инна Желобовская, Наталья Казак, Галина Вабищевич, Архиерейская Благодарность объявлена Катерине Скрицкой, памятными подарками отмечены также Рената Сенкевич, выпускница воскресной школы, а ныне хореограф музыкально- театральной студии «Радуга», и видеооператор Александр Гаель.



Эхо праздника каждый из присутствующих унес в своем сердце. Все-таки «Радуга» воскресной школы храма Всех Святых уникальна на лидском небосводе! Спасибо ей за надежду, что все хорошее не кончается, и свет Рождества в нашей жизни непременно засияет вновь.


























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться