Праздник картошки «Бульбачка-беларусачка» прошел в Лидском районе

10 Октября 2022 3430


В минувшее воскресенье в агрогородке Гуды Лидского района прошел праздник картошки «Бульбачка-беларусачка». Мероприятие развернулось на открытой площадке у Гудского центра творчества и досуга. Организаторами встречи была подготовлена насыщенная программа.

Перед зрителями выступили народный ансамбль народной музыки «Гудскі гармонік» и солисты Лидского эстрадного оркестра. На протяжении всего праздника ведущие поднимали гостям настроение. Главная виновница торжества Бульбачка-беларусачка провела интересные конкурсы и вручила подарки. 


Это брендовое мероприятие проходит в районе не первый год. РСУП «Совхоз «Лидский» давно известен своими элитными сортами картофеля. Пользуются спросом среди населения «Скарб», «Нара», «Лель», «Овация» и «Манифест».

Как говорила главная героиня комедии «Девчата» Тося Кислицына, картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить много блюд. Пирожки с картошкой и грибами, клецки, драники, бабка в горшочке, картопляники, жареная картошка с луком и шкварками. Именно этими и другими разнообразными блюдами угощали местные хозяйки всех желающих праздника. 


– Поделюсь с читателями районки необычным рецептом драников-запарников, – рассказала в беседе журналисту «Лідскай газеты» заведующая Белицкого Дома культуры Тереса Шавлюк. – Необходимо натереть картофель на мелкую терку. Затем запарить (практически довести до кипения) сыворотку. Заливаем ей протертую картошку, перемешиваем и даем остынуть. Добавляем в эту смесь натертый лук, яйцо, муку и соль. Нужно добиться такой консистенции, чтобы тесто получилось не слишком густым. Жарим драники на подсолнечном масле и подаем со сметаной. 


– Мы специально приехали с мужем Станиславом на праздник из города. Прочитали в местной газете о мероприятии и захотелось поучаствовать. Я планирую узнать новые рецепты приготовления блюд из картофеля и поделиться собственным опытом. Понравилась тушеная картошка с баварскими колбасками. Очень вкусно! – рассказала Елена Мулица. 


Еще одна семья тоже приехала из Лиды. Супруги Юлия и Александр Головач узнали о картофельном празднике из социальных сетей. «Не жалеем, что вместе с дочками Мартой и Дашенькой сегодня присутствуем здесь. Атмосфера просто потрясающая. Мне, как хозяйке и молодой маме, хочется пополнить свою кулинарную копилку новыми рецептами. Буду баловать родных и близких», – призналась лидчанка.













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться