Житель Лиды заинтересовался: что за гриб-одиночка поселился на дереве возле кинотеатра «Юбилейный»?

22 Июля 2022 7236
Все чаще на деревьях в нашем городе можно увидеть необычные древесные грибы.

Забавные ярко-желтые шляпки диаметром пятнадцать сантиметров с коричневыми чешуйками или полутарелочки, как может показаться, приковывают к себе любопытные взгляды. Вот и недавно один из таких чудо-экземпляров попал в поле зрения местного жителя. Мужчина задался вопросом: что за гриб-одиночка поселился на дереве возле кинотеатра «Юбилейный»?

 Чудом оказалась одна из разновидностей  трутовиков, а точнее – трутовик чешуйчатый, который еще называют трутовиком пестрым, а в народе – заячником, пестрецом, вязовиком, пеструшкой. Между прочим, это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает обычно на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. 

 Растет заячник с мая до начала осени и может дать до 2-3 урожаев.  Этот гриб считается условно съедобным. Мякоть у молодых экземпляров бело-кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом (у старых плодовых тел мякоть становится деревянно-жесткой, поэтому обычно в пищу не употребляется). Но я бы, конечно, не экспериментировала.

 Трутовики могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями. Такая грибная идиллия зачастую «выливается» в необычные формы. Именно поэтому эти грибы так часто приковывают к себе взгляды лидчан.

 А вы об этом знали?

 Название гриба возникло отнюдь не случайно. Высушенную ткань грибов трутовиков использовали как трут (т. е. материал, воспламеняющийся от искры, выбитой при помощи кремня) до изобретения в 1833 году спичек. Сегодня такое использование трутовиков уже забыто, но название осталось.
Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров» являются, например, опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться