Что хорошо для овчарки, для чихуахуа – плохо. Как не запутаться в многообразии сухих кормов, спросили у зооволонтера

16 Июля 2022 2542
Сегодня многие владельцы домашних питомцев отдают предпочтение сухому корму: у него большой срок хранения, да и готовить ничего не нужно. К тому же зоомагазины предлагают широкий выбор продуктов. Однако здесь возникает другая проблема: как не запутаться в многообразии кормов?

Помочь сориентироваться в данном вопросе мы попросили волонтера Лидию КОНДРАТОВИЧ.

 – Лидия Ивановна, если говорить о собачьих кормах, на что следует обратить внимание в первую очередь?

 – На породу вашего домашнего питомца. Поскольку корма разрабатываются с учетом физиологических потребностей животного, продукты, предназначенные для крупных пород, подойдут для овчарки, но будут неприемлемы для маленького чихуахуа. Есть также оптимально подобранные корма для отдельных пород кошек.

 – Для щенков и котят также будет отдельное меню?

 – Совершенно верно. Сухой корм для малышей отличается по составу от корма для взрослых особей. Поэтому продукт, предназначенный для котят, дается пушистикам в возрасте до одного года, после чего следует перейти на корм для взрослых животных. То же самое относится и к собакам.

 – Лидия Ивановна, слышала, что значение также имеет, кастрирован (стерилизован) ли питомец?

 – Да. Кастрированные (стерилизованные) животные имеют склонность к полноте, поэтому состав кормов для таких питомцев должен быть менее калориен.

 – Правильно ли поступают те хозяева, которые стараются сделать рацион питомца разнообразным и покупают ему сухие корма разных брендов?

 – Нет, так делать не рекомендуется, поскольку каждый производитель использует разные технологии для получения ингредиентов. Желудок кошек быстро привыкает к первоначальной схеме питания, поэтому изменения могут вызвать проблемы с пищеварением. Замена корма возможна только по медицинским показаниям либо при переходе животного из одной возрастной группы в другую. Переводить питомца на новый рацион надо постепенно: в первый день в старый корм добавляется примерно 20 процентов нового, и раз за разом это соотношение увеличивается. Поэтапное введение нового рациона облегчает адаптацию питомца.

 – Надо ли дополнительно кормить животное едой со своего стола?

 – Нет. Единственное дополнение, в котором нуждается сухой корм класса премиум и выше, — это свежая питьевая вода в свободном доступе. 

 – Лидия Ивановна раз уж заговорили про классы корма, давайте расскажем о них подробнее.

 – Самым дешевым является эконом класс. Однако, давая питомцу такой корм, вы очень рискуете его здоровьем: в составе недорогих кормов минимум мясных и рыбных субпродуктов, большой процент сои, зерновых, муки, присутствуют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. При этом следует учесть, что если большинство дворовых котов в состоянии усвоить такую пищу,  то породистые – нет, они очень подвержены болезням, поэтому экономить на их еде крайне не рекомендуется.

 Дальше идет класс премиум. Помимо субпродуктов, в состав кормов премиум класса в небольших количествах добавляется настоящее мясо или рыба, содержание которых варьируется от 20 до 30 процентов, а главным компонентом является рис. 

 В состав кормов супер премиум класса входят ингредиенты высокого качества натурального происхождения: яйца, мясо, злаковые продукты, вкус дополняется различными травами и витаминами. 

 И завершают линейку холистики, которые являются самыми качественными кормами. Они не содержат химических добавок. Минимальное количество мяса или рыбы в составе – 55-70 процентов, а максимальное количество клетчатки – 8 процентов. Мясная основа, для большей пользы, дополняется овощами или фруктами.

 – Тем не менее, существует мнение, что сухой корм провоцирует различные заболевания, такие, например, как мочекаменная болезнь. 

 – На самом деле это не так. Заболевания скорее провоцируют подкормки в виде еды со стола, молока, рыбы. Кроме того, есть специальные корма для профилактики мочекаменной болезни. 

 – А что вы можете сказать по поводу влажных кормов для животных?

 – Мокрый корм, в принципе, рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. При этом надо устраивать дни мокрого корма, так как давать его одновременно с сухим нельзя.

 – Я так понимаю, что говорить про сухие корма можно бесконечно. Помимо всего вышеперечисленного, на что вы посоветуете хозяевам обращать внимание?

 – На самочувствие своего четвероногого друга. Если замечены высыпания, покраснение кожи,  выпадение шерсти или питомец часто чешется, то, возможно, причина кроется в кормах, которые у отдельных животных способны вызвать аллергию. В таком случае рацион следует поменять. Правильное заключение поможет сделать ветеринарный врач.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться