Венки, хоровод вокруг костра и «Свята». Каким запомнится в Лиде Купалье-2022?

09 Июля 2022 5706

В самый разгар лета мы отмечаем Купалье. Этот один из древнейших народных праздников завораживает и даже скептиков заставляет поверить в волшебство. Корреспондент «ЛидаМедиаКомпании» окунулся в атмосферу таинственного праздника, который развернулся у стен древнего Лидского замка.

  Кстати: Купалье – древний славянский праздник, посвященный летнему солнцестоянию. Во времена язычества люди в этот день благодарили стихии – Огонь, Воду и Землю, а после принятия христианства праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя. С Купальем связано множество магических традиций и обрядов. В народе ходили поверья, что в ночь Купалья реки светятся, а в облике русалок в них купаются души умерших. В купальскую ночь белорусы заговаривали травы и венки, чтобы те помогли решить проблемы с любовью, деньгами и принесли в дом удачу. Сегодня праздник с масштабом отмечается во всех белорусских городах на берегах рек и озер, а больше всего гостей собирается в Александрии.

Купалье – один из любимейших праздников и в Лиде. Особую красоту и колорит он приобрел с тех пор, как в год республиканских дожинок в центре города, у замка, появилось озеро. А начиная с прошлого года, купальской традицией стало в стенах замка проводить яркие музыкальные шоу с участием лучших артистов. В минувшем году мы отметили Купалье с Ириной Дорофеевой, а в текущем сцену хозяевами сцены стали участники «Х-фактор. Беларусь». 



Древнее место, древний праздник... Что тут еще сказать?.. Нужно было просто быть здесь и сейчас!

Как только стало смеркаться, к замку потянулась людская река и у его стен буквально негде было яблоку упасть. И дети, и взрослые – приходили целыми семьями. Эмоций на лицах не скрыть: многие впечатлены: кто-то – задорными выступлениями лидских артистов, кто-то – тем, как традиционные обряды можно красочно, оригинально обыграть. А у организаторов, признаться, это очень хорошо получается. 


Один из главных в этот день атрибутов – венок из цветов и трав. Лидские мастера и мастерицы плели их прямо на празднике. Брали ромашки – символ чистоты и невинности, васильки – традиционный для Беларуси цветок. Иногда вплетали злаковые культуры, которые символизируют достаток. А еще – листья папоротника. Считается, чтобы венок поплыл и сбылось заветное желание, плести его нужно, вкладывая душу.


Интересуюсь у лидчан мнениями об июльском празднике.

– Купалье я помню еще с детства, – говорит жительниц г. Лиды Ольга. – У нас в деревне праздник проводился на берегу речки. В полночь шли туда в основном взрослые, но и нам, детям, иногда разрешалось. Разжигали костер, водили хороводы. Выбирали самую красивую девушку деревни – Купалинку. На лодке по реке приплывали «нечистики», которых позже благополучно прогоняли. Было очень весело. И еще помню: моя бабушка говорила, если купаться в купальскую ночь, то будешь весь год здоровым. Я и сейчас так делаю, когда бываю на Купалье в родной деревне.

– На праздник мы приехали вдвоем с подругой, моей гостьей из России, – рассказывает Инна Кушнер. – Она никогда не видела Купалья. Праздник очень красивый – мы впечатлены! А венки из ромашек и васильков мы решили сохранить – как память о празднике. Думаю, даже зимой нас будут согревать теплые воспоминания.

Программа была подготовлена яркая и насыщенная: народные игры-забавы, необычное театрализованное представление, квесты, поиск мифической папарать-кветки. На площадке работало много активностей как для взрослых, так и для детей.

«Ой рана на Йвана» – с первыми звуками знаменитой купальской песни гости потянулись поближе к сцене, хозяевами которой стал белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята» под руководством нашего знаменитого земляка Вячеслава Статкевича. Артистам удалось завоевать внимание всей публики от мала до велика! Среди зрителей было немало таких, кто не мог удержаться и пускался в пляс. Вот уж поистине – свята.

Когда над городом сгустились сумерки и небо окрасилось в алый закат, никто не собирался уходить. Юные купалинки спустились со сцены и вереницей шли к озеру, чтобы пустить на воду (на волю судьбы) свои венки. Их примеру последовали многие лидские девушки. Верили: куда поплывет венок – оттуда и готовься встретить вторую половинку, а не поплывет – свадьба еще не скоро.

А спустя несколько минут у озера загорелся большой купальский костер. Дети, молодежь и взрослые взялись за руки и встали в дружный хоровод: кружились, пели и веселились. 

Согласно обычаю, на Купалье нужно встречать восход солнца. Якобы оно играет, переливается разными цветами. Ну а дождаться восхода, можно было, продолжив праздник уже в стенах замка, на фееричном шоу участников проекта «Х-фактор. Беларусь», в том числе его победителя, нашего талантливого земляка Андрея Панисова.


















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться