Книги уходят в прошлое или поменяли формат? Узнали мнения лидчан

07 Июля 2022 2001
Интернет дает возможность людям потреблять большое количество информации и тратить на ее поиски меньше усилий. Все, что необходимо сделать, – несколько раз кликнуть мышкой или нажать пальцем на экран. Мы читаем ежедневно  новости, статьи в газетах и журналах, посты в Инстаграм и Телеграмм. Вроде нечитающими себя назвать не можем… Но  как давно мы держали в руках настоящую книгу?

Пользуются ли сейчас популярностью книги? Какой формат предпочитает современная молодежь?

 Анастасия Чаргейка: 

– Я считаю, что бумажные книги лучше, чем электронные. На бумаге можно выделить понравившуюся цитату, сделать заметку. Тот факт, что ты читаешь бумажную книгу за чашечкой чая или кофе, уже греет душу. Люди часто коллекционируют книги, расставляют их на полочках –  это выглядит эстетично. 
Электронная книга – хороший вариант, но от нее быстрее устают глаза. Как бы то ни было, быстро развивающиеся технологии делают электронную книгу более доступной и простой в использовании, поэтому большинство выбирает такой формат. Если так будет и дальше, то бумажные книги потеряют смысл существования. Никогда не пользовалась аудиокнигами, но, думаю, таким образом изучать произведения еще проще, ведь ты просто слушаешь. Под аудиокнигу легко уснуть.  Это, считаю, предпочтительно для ленивых людей.    

Егор Богатыревич:
 
– Я люблю книги, последнюю прочитал полтора месяца назад. Предпочитаю электронные книги бумажным. Во-первых, это удобно. В любой момент ты можешь открыть книгу на телефоне или ноутбуке. Во-вторых, в интернете много книг в свободном доступе, бумажные же нужно покупать. Хоть бумажные книги классно пахнут, не так «садят» зрение и ощущение книги в руках само по себе удовольствие, все же я выбираю электронные. Что касается аудиокниг, то такой формат я не пробовал. 

Виктория Попко: 

– Печатные книги, которые ты держишь в руках, трогаешь… Переворачиваемые страницы намного лучше помогают прочувствовать произведение, представить картинку в голове. Чтение электронных книг можно сравнить с разговором по телефону, это совсем не то. Хочется смотреть человеку в глаза, наблюдать его эмоции и просто ощущать его рядом. Так и с книгой: ты находишься с ней, трогаешь, листаешь страницы – ощущения совсем другие. А аудиокниги вообще не люблю, потому что я ничего не запоминаю. 
Мне кажется, книги все равно будут. Да, возможно, их станет меньше, потому что большинство пользуется электронными и аудиокнигами. Книга сопровождает людей давно и будет с ними до конца, никакие технологии не заменят ее. И тому человеку, который  любит читать, погружаться в атмосферу произведения, чтобы прочувствовать все сполна, будет предпочтительнее чтение бумажной книги. 

Текст: Маргарита ФедосевичМаргарита Федосевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться