«Давайте будем ценить каждый прожитый день как подарок!» О чем пишут читатели в «Лідскую газету»?

02 Мая 2022 2239

Так уж повелось, что нередко с редакцией «Лідскай газеты» читатели делились сокровенным, тем, что их волнует. И сейчас, несмотря на то что с веянием времени СМИ изменились, эта добрая традиция осталась. Правда, сейчас некоторые, как и раньше, используют для изложения своих мыслей бумагу, а некоторые – уже электронные носители.

Письма, которые мы хотим представить сегодня, объединены одной темой – нравственные взаимоотношения. Авторы просят своих земляков задуматься о смысле жизни и строить отношения с другими людьми на доброжелательности и уважении.

Вот что пишет Елена Залеская: «Сегодня утром, когда ехала на работу, мы проезжали мимо места ДТП. Авария страшная, вряд ли есть выжившие. Стало грустно. Ведь у тех людей уже не будет будущего, им уже ничего не надо в этой жизни. И мы все, кто ехал со своими проблемами, с какими-то намерениями, кто-то радостный, а кто-то раздраженный, замолчали, глядя в окна маршрутки. Подумалось: что наша жизнь? Это миг. Все мы ходим под Богом, на каждого из нас у него свои планы. И какое счастье просто жить, радоваться каждому наступившему дню, с удовольствием ходить на работу, спешить в свой уютный дом после рабочего дня, с гордостью смотреть, как растут и взрослеют дети, как достойно стареют родители! Ну почему тогда человек сам себе создает проблемы? Люди, давайте будем добрее друг к другу! Будем уважать стариков, любить молодежь (она у нас замечательная). Давайте будем ценить каждый прожитый день как подарок, данный свыше. А приходят проблемы извне – настроим себя на позитив: все наладится, все переживем».

***

«Хочу рассказать о случае, свидетелем которого стала. Он пробудил во мне очень положительные эмоции, поэтому и решила обратиться в газету, – сообщает в своем обращении Галина Усович.Делала я сегодня в Доме торговли покупки. Еще при расчете на кассе обратила внимание на двух женщин и мужчину, явно не местных жителей. Затем мы практически вместе вышли из магазина. Смотрю: спустились гости города со ступенек и давай что-то спрашивать у прохожих. Я решила подойти, помочь этим людям. Но тут рядом с ними приостановилась девушка, молоденькая, лет двадцати-двадцати двух, возможно, учащаяся колледжа или работница какой-нибудь фирмы или организации. И я услышала: «Вы хотите пройти в Лидский замок? Так это совсем близко. Я как раз иду в эту сторону, провожу». Так уж вышло, что и мне было по пути с этой группкой, поэтому то, о чем говорила молодая лидчанка, на некоторое время ставшая экскурсоводом, я улавливала.

«У нас замечательный город! Видите льва, который держит ключи? Это выполненный в скульптурной композиции герб нашего города, – рассказывала она. – А вы знаете, что Лида основана князем Гедимином? Его монумент вы увидите недалеко от замка. Несколько лет назад установили. Кстати, строить замок начали в 1323 году, этот год считается и годом основания Лиды, так что в следующем году будем праздновать 700-летие города. Приезжайте на праздник! Кстати, жалко, что теперь еще холодно, не сезон, а вот с мая возле замка и в замке много чего проводится. Ой, а какие у нас рыцарские турниры бывают!..»

Вскоре я повернула в сторону улицы Шубина, а девушка вместе с гостями города пошла дальше. Но меня долго не покидало приподнятое настроение. С какой любовью, с какой гордостью Лидой, с каким уважением к ее гостям говорила молоденькая девчушка! Мне, как коренной лидчанке, это было очень приятно. Говорят, что только мы, люди старшего поколения, с трепетом относимся к своей родине, а молодежи эти чувства не знакомы, мол, где длинный рубль, там и родина. Неправда! Случай, о котором я рассказала, этому подтверждение».

***

«Уважаемая редакция «ЛидаМедиаКомпания»! – пишет Анелия Улановская.Я уже немолодой человек, многое пришлось пережить. Я очень люблю поэзию, знаю стихи на все случаи жизни. И вот одно стихотворение автора Алены Карасенко очень тронуло мою душу. Оно актуально как никогда сейчас, во время пандемии и сложившейся обстановки в мире. Я хочу поделиться им с читателями газеты:

Все нужно пережить на этом свете,

Все нужно испытать и оценить...

Несчастье, боль, измену, горе, сплетни –

Все нужно через сердце пропустить.

 

Но главное – во тьме безумства века,

Что б ни случилось в жизни, устоять!

Быть чутким к горю, оставаться человеком

И теплоту сердец не потерять…

 

И что-то в жизни этой бессердечной

Вам суждено исправить, изменить,

Во имя счастья, жизни бесконечной

Вам суждено спасать, добро творить!

 

И, может быть, когда-то вы поймете,

Что для кого-то счастье принесли,

И со спокойной совестью вздохнете –

Вы не напрасно жизнь свою прошли!

Давайте же и мы в любые тяжелые времена не будем поддаваться панике, будем добрее друг к другу, и тогда все будет хорошо, все достойно переживем».

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться