«Только бы Зильда меня не пережила...» История одной необычной дружбы и бесконечной преданности

19 Февраля 2022 5231
В районе улицы Космонавтов опирающуюся на трость пожилую женщину, ведущую на поводке собаку, можно встретить достаточно часто: трижды в день лидчанка выводит овчарку на прогулку.

Зильда (так назвала собаку Ядвига Викторовна Бобкова) живет в Лиде с ноября месяца. Хозяйка привезла ее из деревни Яновичи Вороновского района, где находится дом родителей Ядвиги Викторовны, который летом используется под дачу.

Одинокого пса пенсионерка обнаружила в башне заброшенной фермы и стала кормить. Первое время собака проявляла осторожность и к человеку приближаться не решалась, однако спустя несколько дней животное стало проявлять к женщине доверие. Так началась их дружба, которая длится по сей день. 

Несмотря на проблемы со здоровьем, имеющиеся у пенсионерки, в беде четвероногого друга Ядвига Викторовна не бросила, и когда дачный сезон закончился, лидчанка привезла Зильду в свою городскую квартиру. 

Впрочем, женщина никогда не шла по легкому пути. Когда Ядвиге было 17, про нее писали многие периодические издания: «Гродненская правда», «Знамя юности», «Комсомольская правда» и другие. Внимание журналистов привлек тот факт, что Ядвига учится в Берестовицком училище на механизатора широкого профиля, а девушки в такой профессии – большая редкость. 

По окончании специального учебного заведения молодым специалистом Ядвига Викторовна попала по распределению в Целиноградскую область, где работала трактористом. Затем по этой же специальности трудилась в колхозе имени Чапаева Радунского района, но подорванное на целине здоровье стало подводить, и Ядвига Викторовна переехала жить в Лиду. В городе, на заводе электроизделий, проработала 15 лет, а на заслуженный отдых женщина уходила уже из автопарка №2, в котором трудилась контролером.

В своем новом четвероногом питомце Ядвига Викторовна души не чает.

 – Как можно было выбросить такую собаку?! – недоумевает пенсионерка. – Ведь она такая умная! Когда я останавливаюсь, чтобы перевести дух, она стоит со мной рядом, не шелохнется. Знает команду «Дай лапу!» И в квартире ведет себя тихо, ничего не портит... Одна проблема – порой прохожие жалуются, что гуляем без намордника. Я купила собаке намордник, но Зильда его ни в какую носить не хочет, стаскивает. Впрочем, она у меня абсолютно неагрессивная, позволяет всем себя гладить, да и зубов у овчарки от старости почти не осталось.

 Первое время Зильда натыкалась абсолютно на все предметы, и хозяйка поняла, что собака слепая. Глядя на них, идущих по улице, люди даже шутили: неизвестно, кто кого ведет... Но теперь, получив должные внимание и заботу, животное стало видеть гораздо лучше. Ядвига Викторовна сделала ей прививку от бешенства, консультировалась у ветеринара по поводу нароста на шее животного. Но поскольку операция стоит дорого – от 150 рублей, – от идеи ее проведения отказалась. Ведь собака уже немолодая.

 Собираясь на прогулку с Зильдой, пенсионерка всегда кладет в карман пакет и надевает полиэтиленовую перчатку, чтобы в случае необходимости прибрать за своим любимым питомцем. Женщина недоумевает: почему так не поступают остальные владельцы домашних животных? Ведь согласитесь, как неприятно, когда, не заметив экскременты хвостатых, пачкаешь себе обувь...

 Не все понимают сердобольность пенсионерки: зачем пожилой, имеющей проблемы со здоровьем женщине такая обуза?! Иные даже советуют усыпить животное. Но Ядвига Викторовна подобные мысли и близко не подпускает. 

 – Только бы овчарка меня не пережила, – беспокоится лидчанка, перенесшая сложнейшую операцию на сердце. – Ведь Зильда на этом свете абсолютно никому не нужна, и я за нее очень переживаю.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться